初冬,下着新雪。繁繁杂杂,纷纷扬扬,死拉硬拽,把温度拉到零下几度。呼啸的寒风钻进屋子内,刺入骨髓,我不禁打了个哆嗦,裹紧了衣服,把自己装在套子里,只留两个鼻孔出气。
许是觉得屋里太闷,走出屋子,冷风扑面而来,下意识地往回缩了缩。刚想关上门,眼睛忽瞥到一处景色。使得自己冰冷的心不自觉地暖和起来。
橙色工作服在这寒冷的天色中显得格格不入,也同样特别引人注目。头戴的工作帽已经有些湿了,工作服外虽套着透明雨衣但也没有多大作用。手中的大扫帚“哗哗”地一下一下地扫着因为天气寒冷而掉落的枯叶。将这些残败的枯叶扫到了路旁。让这些枯叶埋藏在泥土里,等到春天一到,这些枯叶便可以成为最有营养的饲料供给重新茁壮成长的树苗,以发挥自己最后的作用。
环卫工人低着头清扫着地面上的垃圾。许是因为接近年关或者是因为天气太冷,平日里繁华、人来人往的街道此刻显得格外寂静,只有扫帚在地面上发出的“哗哗”声传入人耳,这才使得我感觉原来还是有人的。
寒风依旧不住地扑面而来,我人忍不住打了个哆嗦,见环卫工人还在清扫路面,想上前提醒他赶紧回家,以免着凉,刚想出房门,就见环卫工人拖着装垃圾的车子渐渐走远,这寒冷的雾气中渐渐地变成一个小点直至最后消失不见。忽觉得那是冬天里的一抹风景。
在这寒冷的季节,环卫工人还记得要完成自己的本分,还这条街道干净。
冬天里也有风景啊!