熟悉的地方没有景色,最好的地方都在远方。
——题记
我未尝去过远方。远方或许是海吧。在漫长的进化开始之前,在天地间还没有我的时候,我是从那里走出来的,现在我想回去看看,看看那种金黄,看看那种天蓝。我曾听说海一望无边,我曾听说海喜怒无常,我曾听说在海和天相接的地方会长出太阳,那条隐约的浅线在清晨发出柔柔的金光,然后太阳出来,喷薄出壮阔,迸溅出光芒。而我可以独自一人躺在小岛的小山上静静看着这景色,我眼中有天与海,而我是这天与海的一部分。
远方或许是沙漠吧。我看得到楼兰商人的商队吗?我听得见遥远的的驼铃声吗?我能不能闻到那来自千年前的历史气息?我喜欢沙漠的无形和流动,你只需光着脚站着,而沙被风赶着向后流动。你以为你只是衣袂飞扬地静止于天地间,而实际上你在向前。这像极了命运像极了历史。你可以什么都不做,但无法否认我们都被历史推着向前。你看,忘记所有关于红尘的琐事,看那些起起伏伏的柔美曲线随风流动,听听热浪会不会有声音,我可以做做半个哲人。
远方或许是森林吧。林木参天,百兽争走,缠绕着树干肆意攀援疯长的粗犷藤蔓,高的直直插入云雾里的沉默的树,开得妖冶放肆的硕大的花,深绿色的毛茸茸的苔藓,黑得发亮的甲壳虫,强壮的大黑蚂蚁,细长鲜艳的蘑菇,轻健的鹿,拥有甜美嗓音的鸟……让我做个山间的野人吧,日出而作,日落而息,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果,虎为邻,鸟为友,看看树木枝叶上的曙光,看看树梢上的星辰,听听虫鸟的歌唱,听听树木抽芽的声音,生活辛苦而满足,幸福而疯狂。
远方或许是什么,或许,或许,也只是或许。我梦中出现过无数次的远方,我脑海中闪现的无数个关于远方的画面,我听说过的无数个别人口中的远方,都在我心里像个涨了气的可乐罐,它在等着有天我拉开它,然后惊喜欢快地涌出来。是啊,我不曾去过远方。我想我该去看看远方。