那一回,她顽皮,恰巧碰到了拜访的客人,于是便有了“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞。
易安,你艳冠群芳。你文墨不输李白,相貌可比黛玉,才能不输苏轼。你饱读诗书,虽说调皮,却又不失大家风范,可说是世间罕见的女子。于是便有了“知否,知否,应是绿肥红瘦”的伤春之情;于是便有了“旧时天气旧时衣,只有情怀不似旧家时”的悲伤;于是便有了“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的思念
我是多么的想回到那个遥远的时代,轻轻的走进易安的世界,告诉她,别为当权者昏庸而郁结;别因为丈夫的去世而过度的伤神,别因为自己和丈夫一起收藏的金石玉器的丢失而过分的自责,那都不是你的错!易安,你,无愧于人,无愧于心。
易安,你像每一个古人一样,羡慕陶谦那种自由自在的生活。然而,我却为你感到悲伤,因为我知道,中国的文人总是在忧国忧民与隐居之间不停的徘徊。
易安,多少次叩响你紧闭的门扉,却没有看到你清月下的花影;多少次叩响你思念的檐铃,却没有听到徐风中你透明的笑声。
不过,江东也罢,绿肥红瘦也好,总归是情诗情句累积起来的一生。从顽皮到多情再到痴情,从寻寻觅觅到冷冷清清,走到苍凉沉郁,走到晓风流雨萧萧的回归路,却走不出“才下眉头,却上心头”的一个“愁”字。
诗意的日子很清瘦。你执笔挥泪点血,造成了一篇篇留名青史的诗词。
相聚,在你的心中最美丽;分别,只有在你的诗词中才绝美的无双,连同那绵绵的恨意,也开出了犹豫之花。
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?”你仰天长叹“恨非生男儿,不能跃马挥戈,驰骋沙场!”
那诗词中每一笔纤柔的笔画,都酝酿了你重重叠叠的愁绪。
易安,读你,我读到了“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢愉;读你,我读到了“寻寻觅觅,冷冷清清”的凄惨;读你,我读到了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的刚毅。读你,我读到了一位千古的奇女子。