我的爱好画画作文字
我喜欢画画,准确来说是画画让我快乐,让我乐在其中。我喜欢一些特殊的东西,而素描在画画中是最独一无二的,它用不同的黑白给你表达出它的缤纷世界,所以我就像玩一样认真严肃地对待它。
素描与普通的画有三个最大的不同:材料、姿势与位置。
素描的材料分别是hb、2h、2b、4b、6b、8b、10b铅笔,一个三角架,一个画板,一块樱花橡皮,一块可塑性橡皮,一把美工刀,一卷纸胶和一叠素描纸。
第一步是把三角架放在能看见被打光的写生物体最适宜的位置,再把一张素描纸的四个角用纸胶粘上,贴在画板上,最后把画板放在三角架上。
第二步用美工刀削hb、2b、2h、4b等七种笔各两支。先用左手握住笔,再在铅笔上用右手大拇指推美工刀的刀片,露出三至四厘米长的笔芯。
第三步是握笔,握笔的姿势与一般写字不同,把笔的尾部放在右手的食指和中指上,然后再把右手大拇指放在中指的对面,指甲盖朝你的左大腿。
准备工作做完了,就要开始动笔了。初学打形都用8b,但是8b是软铅,适用于画暗部,所以画得轻一些,如果画得太重了也没关系,可以用可塑性橡皮来减弱。打形先画三条线,先对着生物定一个最高点,然后画一条横线,这条横线是大臂来回摆动所在纸上形成的,再用同样的方法定条桌面的线,最后定一条下坠面。这三条线定了以后,再逐步定最左侧和最右侧的两条线,还有平面、立面、分界线,画四十五度斜线组成明暗……最后才诞生出一幅素描写生作品——一个被打着光的正方体。
我为了画好这个正方体,用了六个小时,因为作品不在于多,而在于精。如果你感觉我像个雕塑一样只是手在不停地画,时而转头观察一下,除了换笔与削笔之外没有任何大幅度动作,简直太无趣了,为了一张纸上有一个让自己赏心悦目的图案,白白浪费了这么多时间。那你就太不懂得怎样才是真正的享受生活,真正玩的快乐是怎样的滋味。
在我取下作品的一刻,有武士收刀入鞘的骄傲,前面的每一分一秒让我感觉都是值得的,每一刻的艰辛与努力都化为一滴滴蜜水,流在我的心间。