以中国美为题 中国美作文字
随着社会的开放,国内出现了“崇洋媚外”的现象;买衣服向外国品牌看齐,旅游下国外胜地着眼,舍弃饺子吃肯德基……就连语言也要学习韩语、日语。
语言,作为一个民族文化的基本组成部分,一旦衰落,那么这个国家的文化也就消逝了。
一八四零年,英国用xxx打开了中国的大门,历时一百多年的战争并没有使中国沦亡,最主要的原因是中国有历史悠久的传统文化。如今,日本用动漫打开中国的大门,美国用电影打开中国的大门,韩国用语言……如果再不注意复兴中国文化,恐怕外国将用文化来征服中国。复兴中华文化,任重而道远。
继承优秀传统文化,是复兴中华文化的前提。前些年,韩国曾有人说孔子是韩国人;日本许多地方都没有孔子庙,然而中国,虽整在孔子挂在嘴边,但真正将他放在心里的有几人?要复兴文化,必须将古代圣贤的思想主张继承并发展,将它们永恒于中国的整个历史。在古代,“鞠躬”作为一种礼仪是比较普遍的,然而在现代,它早已被握手所取代。然而我们的邻国——日本,仍保持着这种习惯。中国的传统文化流失到外国,这应让外国人深思啊。
继承传统文化的同时,也要发扬、传承。
中国古代有甲骨文,接着又是繁体字,这样写起字来。交流起来非常不便,于是现在的文字就出现了。或许在不远的将来,会出现更简单的文字。之就是对传统文化发扬的结果。
在继承并弘扬风民族文化时也需要汲取外来文化的精髓。
清政府夜郎自大,闭关锁国,以“天朝上国”自居,不愿甚至拒绝接受外来文化,结果导致中国近代的落后。每一种民族文化都有其存在的意义与价值,这就是要求我们在发展丰民族文化的同时,正确对待外来文化,取其精华,弃其糟破。只有将外国文化的精华与本国文化相结合,才能更好地融入世界,与世界共同进步,共享文化成果。
那么,复兴中华文化指日可待!