朋友,你可沉浸在“情人节”的浪漫情海之中,想到七夕节之际,牛郎织女将要在鹊桥相会。朋友,你可当白胡子圣诞老爷爷手中接过礼物时,想到重阳那天携双亲登高远望遍插茱萸时的一幕幕? 朋友,你操着满口的洋语,过着满眼的洋节时,你更应该倾听优美动听的中国话。
朋友,你演奏着萨克斯,喜欢不拘一格的旷野风范之时,你需要为长辈们弹奏民族文化的乐器。
朋友,你在拥护西方文化肤色的同时,可否记得你自己的肤色就是大地的肤色,你的血液里流承着中华的血液啊!
让我们放下手中的酒杯,关掉耳旁的声音,做在窗前的椅子上,看着月光静静思考吧!
当今社会虽说是多元化的,我们尊重学习西方文化,却为何要丢却源远流长的中国文化呢?其实,中国文化犹如奔腾的长江,闪耀的珠宝,光彩夺人,博大精深,而我们身为中国中的一员,岂不在这片广袤的天地之中畅想?
仅看中国的文化就是一曲听不完的民乐,品不透的香茗,新春佳节,寄意和家团圆,正所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”;清明节,缅怀故者,抚慰亡灵,诉说无限的思念,中秋之夜“但愿人长久,千里共婵娟”名月高悬,清辉洒人间,亲人故友共度良时,重阳之时“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”端午节之晨,龙舟竞发,唱尽胸中豪情,祭奠古人之忠烈,继往开来,每一个佳节都承载着动人的历史故事,每个佳节都蕴涵着丰富的民族文化气息,寄托着华夏儿女源自民族本性的希望和祝愿,欢度传统佳节,即是浸足于清泉,沐浴于月光,只觉古贤德佳人在耳边吟唱;享受民族风格,即是置身于森林, 心于波涛, 感今朝之痛快。
春花江月夜,二泉映月,古曲声声,曾震之西方;中秋赏月,七月庙会,曾让世人感怀,难道说佳节不是联系血脉骨肉的纽带吗?古今往来,岁月沧桑,亲爱的朋友,当你在彩色梦幻之中,别忘了,重返故里,坚守故里!