当你面对如金秋似银,硕果累累的金秋时节时,一定会欣喜不已,你可曾想过那盎然的春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是酷暑熔炼后的结晶。
当枯黄的秋叶随风摇曳时,深秋飘然而立校外,月光下,父亲的影子拉的很长,硕大的风衣将瘦骨嶙峋的父亲裹了进去,我心头一阵酸楚。父亲为了我,起早贪黑的工作,用他有力的双手,劈开岁月的艰辛。为了让我有更好的学习条件,他的头发都白了,他的身躯都弯了,可他仍在工作。我曾经听父亲说过“倘若希望在金色的秋天收获果实,那么在寒意侵入的早春,就该卷起裤腿,去不懈地拓荒,播种,耕耘,直到收获的那一天。”
秋天的夜晚,聆听窗外,最能撼动心灵的要数雨声了,古人写尽了雨声,“留得残荷听雨声”,“秋风秋雨秋煞人”,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,有凄凉,有悲壮,有豪迈。
夜雨萧萧,掩卷沉思。丰收是那么美好,好像眼前展开金黄的麦海,多么精彩;仿佛耳畔燃响欢庆的鞭炮,多么辽远,完全可以纵思绪浮想,又多么真切,分明可以用指尖触摸得到,于是,打开橘黄色的台灯,我轻阖双手,静静的想……
秋,是一首诗,一首蕴含哲理的诗;秋是一峰骆驼,驮着无数人的梦想。