一碧如洗的天,用雾霭兑换了明朗。橙黄的光点跳跃着,在雨刷洗后的街道上,一汪水渍渲染着光芒,一片泛褐的叶静静地浮漾着。
树冠在风中摇曳着,我伫立在那棵树前,灌满风的市井氤氲着清新水气,万物凋敝,四下静寂。
在无人的,午后的一条小路上,我停驻。树上悬挂着的是枯叶,树下匍匐的是落叶,分明在枯败加持下显得渺小微弱,但直当我与它平视,却受到了震撼。
那单薄的一片树叶与周遭的风景格格不入,微微枯卷,印满黑斑。几周?几月?它总会归入尘埃。这是它的命运,亦是满树的叶的命运。
过去的一年结束,只应有枯枝缄默守望着,它看风看雨,看日停月走人世更迭。
天色渐渐晚了,夕阳散尽它最后一份力量。手机急促地响起了铃声,回过神来,往家的方向走去。我不知是否会再来此处,树依旧摇着枝头的残叶,像一份寂寞的守望。