提起自己喜欢的书中人物,大家应该炸开锅了吧。有人喜欢《三国演义》中英勇无畏的赵云;有的喜欢《西游记》中神通广大的孙悟空;也有的喜欢《哈利·波特》中阿不思·邓布利多教授……而我则喜欢《水浒传》中的天伤星行者武松。
首先光是身形就十分魁梧:“身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风;气宇轩昂,吐千丈凌云之志气:心熊胆大,似撼天狮下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。”如此健壮之身材,有谁能与其媲美,如何不让我喜欢?
光是魁梧可不够,《景阳冈武松打虎》这一章中,更是显得武松勇武过人,趁着酒劲,上了景阳冈。遇了老虎后,非但一丁点不怕,反而铁下心与其斗争。而看那白额吊睛猛虎,煞是吓人,换做一般人的话,呵呵,那么这人可就惨了。光是看上一眼,都能把他吓的魂飞魄散,跑都来不及,更别说打了,就是让老虎站着给他打,估计都不敢。再怎么说,老虎也是兽中之王,浑身钢筋铁骨,力气、气势更是无人能敌。而再看武松能鼓起勇气打,已是勇敢至极,并且还能打得七窍出血,甚至不用任何武器赤手空拳的打。可见武松力气之大,武艺之高强,诸如此般勇武之人,天下又有几人能敌?又怎能不令我喜欢?
仅凭这两点,便可体现武松形象之高大,而他远远不只这两点。他不畏强暴权贵,发配的一百杀威棒本可给银子了事,而武松坚定自己信念,不阿谀奉承。在差拨的逼迫下,毅然拒绝给银子,此乃豪杰之气魄。怎能不令我喜欢?
“路见不平一声吼。”说的便是武松,他见义勇为。见蒋门神强夺施恩快活林,并不像他人一般袖手旁观,毅然帮施恩夺回快活林,讨回世间公道。
武松不仅如此,敢做敢当也是一大特点。杀西门庆,潘金莲自首,杀蒋门神等人留名……
天伤星行者武松,乃真英雄也。