有一次,学校进行抽考,全班都处于一种高度备战的状态,一道题目讲了又讲,说了又说。我自认为我已经掌握了,所以听了一遍就心不在焉了。
考试时,我不管三七二十一,看了个大概就写。不一会儿,我便做完了,我看时间还有多余的,并在草稿纸上画画。不知不觉中,时间便过去了。直到要收卷了,我才如梦初醒,匆匆忙忙地把姓名写好。
第二天,卷子发下来了,我望了一眼分数,彻底傻眼了,我连90分都没到。那分数如同一把利剑,深深地扎在了我的心头。为了不让同学们发现,我急忙把试卷收了起来。回到家,我准备不和妈妈说我的分数,直接自己仿照她的笔迹签字。可谁知,老师好像故意和我过不去似的,竟然发了校讯通。妈妈一回来,便问我考了多少,我只得乖乖地交出了试卷,妈妈一看我的试卷,眉头紧锁,问道:“你看这题,你不是做过吗?怎么又错了?还有这题……”我无可奈何,只好忍受着来自老妈的怒火。
过了许久,妈妈又说:“其实这次考试对你来讲未必是一件坏事,至少你认识到了自己的不足,不是吗?你要记住,下次千万别再骄傲了。”
考试真是让我欢喜让我忧。