昏黄的一隅路灯下,喧闹地拥挤着下课的学生与父母。而我远离这喧嚣,脑海中只有老师课上直戳痛处的点评。
手中的试卷上是密密麻麻的的作文批改,娟秀的小字狭促地挤在一起,熙熙攘攘地交流对我的鄙夷。“你的缺点短处很多,老师指出来就要加以改正,下次不要再犯。”我如傀儡般应和似的点点头,可面对这如潮水般袭来的批评,仍是将我打得措手不及。我手足无措地打量着试卷,它也静静躺在桌上看向我,周身都透露着无可奈何之感。回想起以往的学习,我似乎从未受过如此沉重的打击。落寞也来得不同以往。整堂课,我沉默地不愿发出一丝声响,羞愧得想让世界忘记我的存在。
“呼”又要再次完成一篇习作,我的心底如死积水潭,再泛不起往日热情的涟漪。长舒一口气,还是提笔。习惯使然的,我扔想将每一篇作品完成到最好。笔尖划动间,那些刺痛我心的批注似有节奏的在我眼前心底一一显现。我有意地避开并且改正自己上一篇文章中的缺陷。碳黑的墨水在纸面流畅无阻地舞动,表针也轻轻迈出了华尔兹我的文章很快就完成了!
带着轻松的心情,这次我在温暖的灯光下欢喜地归家。
漫长的一周度过,我带着欢喜的心情踏进教室。一进门,便轻车熟路地拿起我的作文,连坐下都顾不上,边看评语边穿越过椅子桌子的阻隔来到座位。莫名地,信心与欢喜一同前来拜访,心中顿时充满喜悦,嘴角是掩不住的雀跃。
那些鲜红娟秀的“小朋友们”依旧你拥我挤地缩在字里行间那方独属于它们的小天地中。但今天,它们不再对我满是讥讽,而是个个如穿了新红衣服般的孩子向我祝贺道喜。老师的话语中多了赞赏与表扬,我的面容上也多了喜悦。缺陷当前,我的喜悦似给它沉重一击,令他消失遁形。往日的忧伤不复,缺陷亦可给我满心欢喜,驱走烦忧。
缺陷如成长路上零星散落在我脚下的钻石。璀璨了前路,璀璨了方向,璀璨了眼底,璀璨了梦想,璀璨了我的无限欢喜与忧伤。