那年夏天,正好是我高考。虽然家里条件不太富裕,但我总认为,只要好好学习,考上一个好大学,就可以彻底走出大山,摆脱贫穷的约束缚。
记得上高中的时候,我和伙伴每天走五个多小时的山路去上学,不会抱怨些什么,因为我们都想通过自己的努力考上一个好大学。
我家就在山脚下,四口人,爸爸有心脏病,但他还是每天坚持去山上采草药,维持家用,妈妈只是忙着打理这个小家,照顾不到三岁的弟弟。
一天晚上,深夜回来,见父亲与弟弟都睡了,只有母亲在炕上缝衣。我轻声走到母亲身旁,从书包里掏出一个信封递给她,母亲打开一看,满脸欣喜——那是我的奖学金,整整五十元。我也笑了笑,拿起书,在蜡烛下继续学习。离高考只剩21天了,我全心投入了学习中,可就在这时,父亲的病又犯了,我有点担心他,可还是一遍遍告诉自己:先高考,完了什么都好说。
终于,还剩一周的复习时间,我干脆住到了学校,这几天,对家里的任何情况都不晓得了。
等到高考完,成绩下来时,我两眼放光————上海复旦大学!这是我梦寐以求的大学啊!回到家里,我一脸都是遮不住的喜悦。可后来发现,气氛有点怪。只见父亲一直躺在炕上,不说话,眼睛也紧紧闭着,母亲也是哭丧着脸。与母亲的谈话中得知,父亲的病又加重了,治疗需要费用,可现在也没有经济来源……我的心一下子跌到了谷底,面对一个病重的父亲,一个弱小的母亲和一个年幼的弟弟,我有义务撑起这个家。我终于决定放弃了,放弃了我渴望的学业。那天,我在雨中哭了一整夜,
现在,我在餐馆打工,养着一家人,我只有期盼弟弟快快长大,让他来代我上大学,圆了这个梦吧……