真的没有很想你
我没有很想你,真的没有很想你。
只是在宿舍看到同学的父母送来可口的饭菜,温暖的棉被,嘘寒问暖时,我的心就会突然被什么撞击了一下,尔后,无可抑制地沉浸在对往事的回忆中……
妈,还记得做好第一盘糖醋鱼的时候吗?那时你是个不称职的妈妈,一点也不巧。尽管经历过无数次失败,还是坚持做你认为最补脑的糖醋鱼给我吃。你小心翼翼,万分期待地用烫伤的手将那盘近乎“焦炭”的糖醋鱼端上桌后,不顾脸上的油污与汗水,目不转睛地盯着我从动筷到咽下去的表情变化。直到我点点头,用赞许的口吻说“嗯,不错”,你才轻舒一口气,把鱼全都夹到我碗里。妈妈啊,你可知道,你把味精当糖,害得我费了好大劲才把鱼吞进肚里!怎么样,你没有发觉吧?你女儿的演技可不赖啊!
我没有很想你,真的没有很想你。我只是在每次考完试后,看到试卷上鲜红的满分,就仿佛看到你在劳累一天后还要做饭洗衣,晚上我睡意正浓时,你挑灯检查我作业的身影。现在知道“英”字有后鼻音了吧。当时,你跟我争了许久,最后在字典的有力说服下,你涨红了脸,不知该说什么。你不安地搓着衣角,好不容易才挤出一句:“好吧,我认输。”然后,决定苦战一月,将字典翻烂。坚持几天后过于疲惫的你在表针指向0时的时候,一头栽倒在桌上,沉沉地睡着了。唉,妈,你真像个小孩子,还要我来照顾你。我费了很大的劲才把沉沉的你“搬”到床上。看到字典还停留在“英”字注音的那页,人小鬼大的我用小刀在“英”的读音后轻轻刮去了“g”。哪料第二天早晨,你一声与帕瓦罗蒂相媲美的“炸雷”彻底惊醒了“睡意正浓”的我,你手舞足蹈地指着字典:“哎,你看,这个字念‘yin’,明明没有鼻音嘛!”( )看着你兴奋得像哥伦布发现新大陆的样子,我只好配合地点点头,你胜利地笑了,情不自禁地说了一句:“哈,我宝刀未老!”
我没有很想你,真的没有很想你。我只是在看到“妈妈”两个字时,会不由自主地落泪;我只是在吃饭的时候,会习惯性地质疑是放了糖还是味精;我只是在读“英”字的时候,会不自觉地放轻鼻音。不要多想,即使你不在我身边,也不要为我担心。你的无敌活宝乖女儿,可是坚强得不得了呢!
我没有很想你,真的没有很想你。