这个暑假我回家了,在这个暑假里我也算是明白了什么是艰辛,什么是烦事。
我家在比较偏僻的小山村里,村里现在一共只有5户人居住,人口只有不到二十人。这个暑假我回家了,我之所以回家,那时我双亲还在这边,我的回来看看,不过我想也是最后一个暑假回来了,因为在家真的很无聊还很烦。明年我就十八岁了,我想找份工作,这样可以减轻家里供我读书的费用。
之前我自己独自一人在深圳读书,我习惯了在城市的生活。突然回到这样的没几个人的小山村里,我还真的不习惯。在村里每天早上五六点就可以听到公鸡的叫声,那时天刚蒙蒙的亮着,村民都会起来干活,因为早起干活不会那么热,不然到了八点就会很热了;在家里吃饭的时间也也不像我在学校那样,每天总是会比较晚,或许比较早,没有太大的规定;到了晚上睡觉的时候,激励没有空调,房间也没有风扇,那种热让人只能不穿衣服睡觉;每到天黑的时候那蚊子就像一窝蜜蜂一样纷纷的像我靠近,还好家里有蚊香。这样的日子完全改变了我之前的生活。
在学校我住的是明亮的楼房,在家住的是昏暗的瓦房。每当下雨时总是会有雨楼下来。初唐阳时就会有阳光从瓦缝照射下来。在这简陋的房子住着,我还真不能一时适应过来。村里人穿的衣服多数是缝缝又补补的,不让就是很旧,还带些泥土的。这些都和城里不太一样,一时很难去适应。
最让我感到无助却又很烦的事就是在村里,没有超市,小卖部,或者可以买到东西的市场。如果想要买点什么生活用品,那还得走好几公里的路程到镇上。问题的是那一路上不是水泥路,而是黄泥的路。下雨了就几乎完全走不了,因为到处是淤泥。
我在这明白原来买得起一辆摩托车的人,会让人刮目相看。能买得起自行车的人会让人抬头仰慕。我只能说这跟城里完全是两个世界,我真的不习惯。
暑假真的让我明白了很多,或许我也只能习惯城里生活,然后在城里奋斗,闯出一片成就的天地,然后把双亲接到城里,让他们也能过上城里人过的生活。