秋天到了,百花零落。但是有一种花在这寒冷的秋天里默默地开放着,你们猜这是什么花?它呀,就是菊花。
菊花的颜色有很多,有金黄色的,白色的,绿色的,紫色的,粉色,橙色,还有蓝粉相融,白绿相间的,五颜六色,色彩缤纷。你瞧,那白色的像洁白的雪花,黄色品种很多,有的像个小太阳,有的像是少女的卷发,有的一层包着一层,像个害羞的小姑娘捂着自己的脸一样。绿色的像毛绒球,白色的像白木耳一样,让人忍不住想去摸一摸。那一朵朵菊花迎着秋风翩翩起舞,一点儿也不怕这寒冷的天气。怪不得自古以来那么多的文人墨客都那么喜爱菊花,用菊花来比喻自己的精神呢!
菊花的香味清淡,需要你蹲下来才能闻到它的香,它的那种清净,淡雅总是会让你陶醉其中,忘乎所以。
菊花不仅能观赏,也是一位中药。它还可以泡茶喝,可以清热解毒祛火。不过,不能多喝,尤其是平时怕冷、手脚发凉的人。
现在,正是菊花盛开的时候,全国各地好多地方都在举办菊展,他们把菊花拼成了各种各样的造型,比如嫦娥,龙,兔子,孔雀等等,各个耀眼夺目,栩栩如生,把举办菊展的公园装扮的华丽多彩。
我爱菊花,因为“此花开尽更无花”。而且菊花身上的这种不屈不挠、迎难而上的精神更值得我们去学习!