看着自身脚上的鞋子,想着其他人脚上的靴子。心中的那份自信就像坐在翘翘板上似的,摇摆不定。
翱翔在寓言故事之中,心情犹如击打着礁石的浪花此起彼伏。你瞧,这字里行间不都向大家讲述人要有自信吗?
是的,这寓言故事向大家讲述了在英国某地流传着这样的风俗:你要是往马路上一站,
你就表示想和某人换鞋子,你还得出钱补贴对方。一个约翰逊先生有一天站在十字路口和其他人换鞋子,换了之后,觉得穿在脚上很不舒服,于是继续换,钱一次一次溜进了其他人的口袋里,直到傍晚时分,才好轻易换上一双认可的鞋子。回家一看,原来是早上自身穿出去换的那双。
看了这则寓言,你不觉得约翰逊的所作所为有些愚蠢、荒唐吗?自身有一双适合,舒服的鞋子,却还要站在大街上,一次次的和其他人换鞋子。而且十分想把口袋里的钱放入其他人的腰包内。他这样做是为了什么?不就是想有一双适合于自身,能让自身认可的鞋子吗?当一双非常不错的鞋子穿在脚上时,他却觉得这儿不好,那儿不好,其实这对他来说是再好不过了,可他就是不相信自身的眼睛,不相信自身的感觉。
看来,这不仅仅是约翰逊先生有这个问题。这不,一个本来在水中如鱼得水的我却偏偏不敢在九山湖里展示展示自我,训练训练自身,却非死赖在游泳馆不可。这不是不自信的表现吗?
你肯定会觉得我游得不如人家,其实,我的游泳姿势很规范,速度也相当快。可不,不久前还有人要和我比试比试,一入水,我就如同进入了无人境地一般,毫无顾虑的向前猛钻。害得对手使出浑身气力,也追不上我。这使得对手不得不刮目相看了啊!可平时,我都是在游泳馆里游,且大池不游,硬要和新手挤在小池里游。这不是不自信心理在作祟又是什么呢?不知为何我一进那深水区,心就发慌,心跳加快,牙齿猛抖,身上的汗毛更不需要说,竖得像个刺猬似的。
按理来说,横渡九山湖这么短的距离对我就像吃饭一样容易,可心里就是慌里慌张,诚惶诚恐的。在众人的力劝说服下没方法只好硬着头皮下水了。瞧,又快又好看,不一会儿的功夫,就游到了对岸。
可这一切的一切就是不自信造成的。要是自信约翰逊不会屡次换鞋,要是自信我就不会总在游泳池里游,看来自信才是成功之母。