写三十年后
小时侯总想快快长大,长大后早些离开家乡,去那遥远的城市闯天下。岁月如流水,转眼告别童年,不再年少。
当我真正置身于城市时,才明白故乡才是真正的家,家才是温暖的地方。
每个夜深人静的晚上,我的心总偷偷的回了家,回忆如电影般一幕幕的在脑海里重显。于是,我决定将繁忙的工作暂时放下,回一次故乡。
下了车,我踏上那羊肠小道,觉得故乡的味道是那么浓烈,那么亲切,尽管灰尘迷漫。
那一座座陈旧的平房和路边的柳树,以及林间穿梭嘻戏的孩童,顿时让人感觉好像又回到了自己的童年时代。于是,记忆的大门打开了:小时常常和小伙伴们在路边的柳树林里玩溜溜球。玩卡,玩得尽兴时就忘记了回家,害得妈妈从村子东头喊到西头,当然,我免不了一顿训斥。如今,儿时的那些伙伴大都已经没有了联系,看着林间夕阳下的孩子那一张张开心的笑脸,不仅感概时光的匆匆流逝与眼前的物是人非。
当我走到家门前,几枝绿绿的嫩枝穿过墙院出现在我的眼前,噢!那不是我的苹果树吗?小时侯我曾关心倍至的苹果树,什么时侯它竟然高出了墙院,而且成为了果实累累的树妈妈呢?是啊!时光飞逝,长大的又何止是苹果树呢?如今的我不也是而立之年了吗?看到阔别已久的我,它似乎在向我微微点头。衬在夕下的日暮中,显得详和而安静。
那锈迹斑斑的大铁门,欢迎我的是养育了我三十年的白发爹娘。爸爸的腰板不再挺直?我紧握爸爸的双手,一时不知该说什么,只是一眶热泪顺着爸爸不再光滑的脸颊滚滚而落。
相信我们每个人都有这样一份深深的,浓浓的,扯不断的情感牵系,因着这种关系,便含着泪,含着笑,在故乡的每个角落留下最思念的脚步。