在奶奶那一代的时候,家里家里的灶具就是用泥土围起来的土灶,做饭的时候,烟雾缭绕,强的人喘不过气,这种泥土灶就是当这种灶炉时平民百姓的“灶具”。
后来,用石灰造的炉子走进了千家万户,只需要一些油,就可以点燃炉子,并且也没那么呛了,这种炉子,很受当时人民喜欢。
再后来家家户户都用上了贴造的炉子,只要几块煤,就可以解决炒菜的问题了。
现在,煤气灶几乎成了每家每户的必备“工具”,只要在里放上一罐煤气,就可以了,而且大火小火随你调。
更好的是电磁炉,只要把电源插上,按一下开关,就可以炒菜,煲汤,火锅,还可以烧烤......功能应有尽有。一滴水反映出太阳的光辉,通过这些灶具,就可以看出祖国在变化,祖国在腾飞!