孤独的图片
在爷爷老家屋后的山上,有两棵高大的松树,姿势雄伟,枝叶繁茂,不怕风吹雨打,也不怕天寒地冻,一年四季静静地守护着这一个村庄。这两棵松树几乎就是这个小山村的标志,我乘车来过几回,听很多人都和司机说这样的话,“在松树下的那个村庄停车”。这两棵松树站在那儿有多少年头了,我不知道,爷爷也不知道,爷爷只说,在他爷爷小的时候,这两棵松树就已经那么老了。
暑假里的一天,我和伙伴们登山去看松树。它们生长在悬崖边,扎根在深深的岩石缝里,这附近是一片草地,光滑的岩壁上有大片大片的苔藓,却没有别的树了。松树的皮很粗糙,仿佛是一位饱经风霜、历尽沧桑的老人。它们平静地站着,平静地随着微风发出沙沙的声响,我们不知道这平静的神情里究竟蕴藏着多少故事呢。
“可惜太少了,只有两棵。”我说。
“两棵才对呀,这是夫妻树,你懂吗?”小王插嘴。
“如果有很多很多,形成一片松树林,该多好啊。”我在心里想着,但没有说出来。
那天晚上,躺在结实的木板床上,我做了一个梦。山上的松树真多呀,不仅仅是一大片了,而是铺天盖地、绵延千里,村庄被这些松树包围着,保卫着,我在松林里来回奔走,欢呼雀跃。树上有许多鸟窝,各种各样的鸟都有,只要你拍拍手,它们就出来唱歌跳舞,尽情展现它们的欢乐。
我的梦没有做完天就亮了,打开窗户一看,山上聚了三四个人,他们用电锯把其中的一棵松树放倒了,又在用电锯准备把松树“肢解”了运下山去。
我一阵心痛,“爷爷,他们砍树没人管吗?”
“谁知道呢!”爷爷回答着,给嘴上的烟点上火,猛吸了几口。看得出来,爷爷的心里也很不高兴。
松树被运走了,只留下一地的松针,还有一棵松树孤独地静静地站着。我突然明白它为什么总是静静地站着,或许它看过太多的树木百砍伐了,心灵都变得麻木了。