一个月前的一堂美术课上,我拿出铅笔、橡皮、8k纸……许多工具来,哼着小曲,翘着二郎腿画起了画。
我和美术老师来到公园,坐在柳树下,准备写生植物,我没有画过植物,所以我的心里忐忑不安的。
老师拿着铅笔对着纸自如地描来描去,说:“这个叶子竖着画,那个叶子画长点……”正因为我不会画,所以我听得格外认真。我先在废纸上画了一个,不太好,老师走过来,耐心地教我怎么画。于是,我又画了一张,心中好像怀揣着一只小兔子,心想:万一画的不好怎么办?老师用手指尖顶了顶我的肩,说:“还是不好,我给你讲一个故事吧!”
老师说:“我小时候,画画乱七八糟的,直到有一天,我想尽办法,到河边去捡些石头,回来一遍又一遍地画石头。过了几周,我终于把石头画成了,而且画得很美。”
我听了老师的话,启发很大。便尝试着用了老师说的方法,重新画了一遍,果然好了很多……接着,我又画了好几遍,终于画出了一幅像模像样的画。
我觉得,写生的好处在于能面对实物,抓住物品的特点,能让我们更好地完成一幅画。我很喜欢这样的写生课。
以后,我一定会更多地去写生,观察实物,画出更好的画。