穿越沙漠人死亡
根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)
你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。
【立意解析】
上海今年的高考作文题目很简约,但也很明确,谈论的就是“自由与不自由”,这样的主旨很传统、稳健,出题四平八稳。
网上流传过中国人和美国人在沙漠中迷了路,这时来了一个神魔说可以满足他们两个愿望。但这样的故事,在作文中要慎用,免得被阅卷老师认为是老套的“废话”。
其实,自由与不自由的主要思考方向是比较明确的:个人的自由要在社会的限定范围内,即很多社会性、国家意志性的规则、法律、义务、责任、税务等,是强制性的规范,公民必须遵守,这就如同你必须进入沙漠,必须在沙漠中思考、选择,你无法选择你不进入沙漠。
但你在一片茫茫无尽的沙漠中,有选择与别人不同道路的自由。
有人直接走向眼前的一片绿洲,有人则走向另一片。但沙漠的比喻限制了发挥想象力的空间,考生不能胡乱发挥,只能说理,而且不能深究能不能不走进沙漠这个大问题,深究就偏题了。所以,这个题目是很霸道的,即你必须承认沙漠的存在,并且必须遵从沙漠的生存逻辑,其背后还是暗含着强有力的秩序观念,顺从观念。
这样,一个人可以选择的道路看起来很多,但是只有一个目标:绿洲。每条沙漠的道路都必须通向绿洲,不然就是死亡。要不,你就必须走出沙漠,离开沙漠。但离开沙漠是不允许的,老师很可能会判定你跑题,给你低分。