我立刻回家上网查了资料,得知全球受沙漠影响的土地竟然有3800万平方公里,等于四个美国那么大;我国受荒漠化影响的土地面积有约260万平方公里,约占国土总面积的27%,且仍以每年0.23万平方千米的速度推进,近四亿人口受到沙漠化的威胁。这更让我重视了沙漠化严重的环境问题。
我计划的第一步就是要设计一个边长为300米的六边形充气大棚。这个名副其实的大棚必须坚固耐用,能忍受天长地久的风吹雨打。我还要在大棚上设置太阳能发电设备,作为给大棚里的植物抽地下水灌溉和通风换气的动力,维持大棚内一个适宜的环境。
第二步我要挑选很耐旱的植物作为大棚里的首批来客,让它们在大棚里扎下根来。大约经过了3-4年,这第一批植物能基本成活,它们能自动使大棚内的小气候有所改善。
我的第三步计划是陆续往大棚内引入较耐旱的植物,再经过3-4年,这第二批植物也能生存下来。最后,我还会引入具有较高经济价值的树种,等它们生根结果,就既保护了环境,又发展了经济。
我的整个计划大约共需要7-8年的时间,等到大棚内的植物全部成活,有的已长成了大树,所以拆了棚,那些植物也能茁壮成长,我也大功告成了。
充气大棚还可以转移到一个又一个新的战场,继续新的战役。这样就能给沙漠盖上绿毯!