今天暑假,是百年罕见的大热天,连续十几天气温在38度以上。大家都想吃点西瓜消暑解渴。市场上的西瓜供应量极少,价格也很贵。
一个星期天的上午,妈妈不知从哪里买来一个大西瓜,足有十多斤重,碧绿的表皮上长着一条黑色的花纹,逗人喜爱。我高兴地跳起来,大声嚷着:“吃西瓜!吃西瓜!”从妈妈手里接过西瓜,先在盛满清水的盆里把泥土洗掉,然后拿起切菜刀,把西瓜切了开来。啊!真是一个好瓜!鲜红的瓜里嵌着粒粒的黑色的瓜子,汁水流得满桌都是。我把西瓜切成十块,每人分到两块。我拿了两块坐到一旁吃了起来,仿佛汁水流进了我的心窝,顿时觉得全身舒服极了。
一块吃完了,我正想准备吃第二块的时候,猛然想起隔壁的孤老太太王奶奶。王奶奶是个烈属,她的两个儿子都在战场上牺牲了,王奶奶成了孤寡老人,冷冷清清地过了三十多年。如今她已是七旬老人,前不久得了一场病,现在还没好。我想:病人更需要吃点西瓜。于是我拿着西瓜到了王奶奶家。只见王奶奶躺在床上,“哼哼”地呻吟着。那蜡黄的脸上搭着一块湿毛巾。她见我来了,有气无力地问:“小浩,……有……什么事吗?”“我家买了西瓜,这块瓜给您吃。”“不……不……还是……你……自己……吃吧。”“我家还有呢!”说着,我把西瓜往王奶奶手里一放,头也不回地朝门外走去。背后传来了王奶奶的声音:“你,你……这孩子……真是的!”
今天,我虽然少吃了一块西瓜,但是心里比吃了十块西瓜还要甜。
有一天下午,刚下过一场大雨,天气十分闷热,我在家憋得慌,就到楼下去玩,在玩时发现了几只大蜗牛,引起我的兴趣。我的脑袋里突然涌出了许多问题:蜗牛是害虫还是益虫?为什么蜗牛走过的地方总会留下一条黏黏的像白带子似的东西?蜗牛吃些什么食物等等。于是,我决定自己去实验一番。
首先我检测蜗牛是益虫还是害虫。我用一些食物来检测几只蜗牛。我先找来了白菜叶、馒头和肉等食物,然后又捉了几只蜗牛,给它们分别编上号后,再把它们放到这些食物面前。大概它们都饿极了,很快爬向自己喜爱的食物,几只蜗牛不约而同地爬上了白菜叶,大吃起来,而其他的食物,它们则不闻不问,不一会儿,白菜叶便被吃光了。于是,我断定蜗牛肯定是大害虫。
接着,我进行了第二个实验:蜗牛爬行时为什么总会留下一条黏黏的像白带子似的东西。我用一块尖尖的石头,小心翼翼地敲破一只蜗牛背上重重的壳,取出蜗牛爬行时露在外面的那块肉,用手摸了摸肉的下面,只见下面黏糊糊的,隐隐约约还有许多小粒状的东西。这是什么东西?我很纳闷。于是,我便回家查看书籍,上网查阅,终于找到了答案。原来那些小粒状的东西就是它的脚,那黏糊糊的像白带子似的东西居然是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
通过一系列的实验,我总算对蜗牛有了较全面的了解,真是受益匪浅,我不但学到了很多知识,还明白了一个道理:一个人长大要想有所发明创造,从小就要善于去发现问题,并学着解决问题。