我从来都是饭来张口,衣来伸手。到奶奶家的第二天,奶奶对我说:“欣欣,今晚我们吃忆苦粥。”什么是忆苦粥嘛,奶奶没有多做解释,只是告诉我晚上就知道。好不容易挨到了晚上,奶奶端来粥。我一看,这那是粥。我用汤匙一捞,没有一粒米,麸皮汤上只漂着几片菜叶。再用舌头一舔,一点味道也没有。怪不得这叫忆苦粥。
我望着那粥,心里打翻了五味瓶,说不出是什么滋味:平时我在家是个小公主,父母对我言听计从,穿的吃的都是挑最好的,那里吃过这种东西呢?想到这,我真想把粥倒在地上。可我抬头一看,奶奶正用严厉的目光看着我。我低下头,把嘴移到碗边,就是下不了决心喝。只听奶奶说:“这粥比旧社会时吃的不知要好多少倍呢!”听了奶奶的话,我一口气把粥喝完。这时,我觉得忆苦粥比每一顿饭都香,都甜。
粗而无味的一晚小粥,虽然不是很好喝,
但是它使我明白了许多道理,要勤俭吃苦,不浪费食物。使我终生难忘。