这是昨天的事情。
“爸爸,就给我20元嘛,同学生日,总得意思一下吧!”放学刚回到家,我就向爸爸发起进攻。
“唉,过……”爸爸叹了一口气:“你同学怎么天天过生日呀?”
“同学们都送我不送,多不好意思呀!”我一个劲儿恳求:“爸,好老爸,求您啦!”
爸爸经不起我的软磨硬泡,无可奈何地递给了我20元钱。我接过钱就往街上跑,身后传来了爸爸的叹气声:“如今的孩子,不懂什么叫节约,小小年纪就学会摆阔气,讲排场了。我们当年顶多就送一张自制的贺卡、书签之类的,唉……”我气喘吁吁地跑进了一家玩具店,店里的玩具真是琳琅满目,我一眼就相中了一只滑稽可爱的唐老鸭。急忙付了钱,营业员阿姨一边帮我包装,一边自言自语:“如今的小孩送礼物还真讲究。”听了营业员阿姨的话,我心里很不是滋味。我告别了营业员阿姨,走在路上,刚才的喜悦荡然无存,心里矛盾极了:这份礼物是送还是退回去呢?送吧,会给爸妈增加经济负担,还会助长铺张浪费、互相攀比的坏风气;不送吧,同学们会笑话我是个“小气鬼”。
今天中午,在寄宿班的同学已陆陆续续地送礼物了。“李艺涵,祝你生日快乐!”“这是我送给你的礼物,请收下!”……大家都争先恐后地将礼物送了出去,我也不例外。“谢谢!也祝你们永远快乐!”李艺涵笑眯眯地说。快乐?我茫然了,耳边除了欢声笑语,还响起了爸爸的叹气声和营业员阿姨的自言自语……
生日聚会已接近了尾声。“下个星期我生日,大家可要赏脸呀!”不止谁冒出了一句话。“我送你一张生日贺卡!”“我送你一个洋娃娃!”大家又热火朝天地谈论开了。
又有一个人过生日,我将如何向爸妈开口要钱呢?我的心情更加沉重了,眼前的一切都黯然失色。我多么希望同学之间的友谊能多一份真诚和朴素啊!