胖大海是什么树的果实
今天又下雨了!唉!真是天公不作美!好好的出游计划又泡汤了!正当我愁眉苦脸、闷闷不乐时,妈妈神秘兮兮地给了我一样东西。我仔细一看,差点儿扔了,这东西长得真丑,形状像橄榄,一头尖一头圆,表面很粗糙,像树皮,闻上去还有一股难闻的中药味。我问妈妈这是什么,妈妈说它叫“胖大海”。
“什么?这么个不起眼的小东西跟胖、跟大海有关系?没搞错吧?”我脱口而出。
妈妈笑眯眯地说:“物不可貌相!”她拿来一杯热水,把胖大海放了进去,胖大海竟然像小鱼一样开始吐泡泡。过了一会儿,它就像一个气球似的慢慢地鼓起来,越鼓越大,最后居然把肚皮胀破了。此时的胖大海既像一朵盛开的菊花,又像一块褐色的水晶,也像一团烧焦的头发,还像一只水母。它撑满了整个杯子,整杯水都变成了红褐色,一股浓浓的中药味扑鼻而来。
我惊讶地说:“它胖起来还真是毫不客气啊!不愧是‘胖大海’!”
“你喝喝看。”妈妈把水递给我。
“啊?这还能喝?”我半信半疑地喝了一小口,“嗯,苦中带点甜。”
妈妈告诉我,胖大海虽然其貌不扬,但它有清热、止咳、润肺等功效。
果真是“物不可貌相”啊!