初中生语文作文书推荐
报告会上的这位学者提出的问题及众人的回答,让我感受颇多,不禁想起蒙曾提出的语文是什么的问题。有人说是整天的题海战术,有人说是老土、八股文。
语文难道就仅仅是整天做题,一个学期捏着鼻子写几篇作文?不,对这一题的答案应到大自然和生活中去寻找。
天空中一丝云儿飘过,淡淡的,自由自在,你觉得真好,这就是语文;初升的阳光芒万丈,你觉得生机勃发,这就是语文;如血的残阳映红半边天,让人无留恋,别忘了这也是语文。语文是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的珠,是古城旧都中国色天香的牡丹;语文是那无声的冷月,是那静溢的荷塘,是秦皇岛外滔天白浪里的打鱼船,是青天里的一行自鸳,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复的柳暗花明。
经过了落满雪梨花的大自然,让我们乘着刚朵拉到生活中去寻找它的答案。
语文给予我们玲听音乐美的耳朵,欣赏绘画美的头脑与眼睛。当你听到一首美妙的歌时,你觉得这词真好,你想记住它,别忘了,这就是语文;当你看到一幅画时,即刻被其中的景象吸引,于是你搜肠刮肚地想尽华美辞藻来形容它,别忘了,这也是语文;当你参加班干部竞选演讲,组织广播稿件,主持会议,别忘了,这也是语文。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物,语文从那古人口中妮妮道出,语文被当阳桥头的张飞一声吼出,语文从忧国忧民的范仲淹的笔端流出,语文在洱阳江头的琵琶女琴弦上回荡。语文带我们到天姥山的仙人洞里体验神奇,到景阳冈的青石上感受惊险;它让我们深味逝者如斯的感慨,才下眉头,却上心头的忧愁,对酒当歌,人生几何的无奈,秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声的萧瑟
这就是语文,如此丰富多彩的答案,让我们坚信,语文的教育之路必将是光明大道,所谓婿然摇动,冷香飞上语文。