我的蓝图或许不与宏伟挂钩,但也绝不是信口拈来。
初一初二,因自己的喜好来选择学习的科目,不喜欢的科目就不认真学。初三才渐渐发觉,如果没有我所不喜欢的那几门课的支持,我就不能到达自己心中的那一方天地。
从那以后,我依据自己的实际水平,给自己做了一个简单的学科规划:英语成绩是最高的,但语文成绩是最低的。决定自己成功与否的不是长板,而是短板,它能决定你能装多少水,这些水是能够让你在通往太阳的道路上鲜花绽开的营养。
古往今来,文人墨客为语文这门课披上绚丽的霓裳羽衣,使它在我心中一直不断散发光芒。可无奈它太过耀眼,太难追寻,我在途中不断迷失。但我始终相信,只要我努力,语文一定会在我追逐太阳的路上,助我远行。所以这一年,语文是我重点攻略的科目。140可能太高,但120绝不是终点。
数学是人类最高级的语言之一,需要高度支配大脑去“读懂”它。若是在一两年前,我与它还“不共戴天”,但现在我却觉得我与它有种“相见时难别亦难”的亲切感。我会竭尽全力给它给它留下一个完美的分数。
其它学科,我不追求登峰造极,但也会尽力做到出类拔萃。
一万年太久,我只争朝夕。目标也许很高,但并非不能达到,我只管努力。
一年,不容拖沓。