“孝”是“老”和“子”组成的,它的含义是:长辈在晚辈上面,说明晚辈要拖住长辈,要孝顺长辈。
说道“孝”,我不由得想起了爷爷的故事……
爷爷已经年过花甲,虽然有八个儿女,但是他还坚持自己照顾自己。他不但爱好书法,而且还是一位德高望重的孝子。
记得我老奶奶在世的时候,爷爷天天晚上在老奶奶的床前照顾她。晚上,爷爷把老奶奶的双脚放在他的腋窝下取暖;早上就做家务,有些时候老奶奶不让他再干了,爷爷却说:“没事,为了妈妈您,我干什么都行!”
那时,老奶奶不能下床,只能在床上躺着,爷爷就把盆子端上床,亲自为来奶奶洗脚,洗脸;老奶奶下来方便时,他就背她下来方便;老奶奶吃饭时,爷爷就自己先尝一尝,试试热不热,再喂给老奶奶吃。那时,爷爷已经七十岁了。
老奶奶家境贫寒——一张破桌子,三把破椅子,一张破床,一台破收音机,老奶奶那时铺一片水泥地板,简直比登天还难,不堪一击的茅草屋更是我老奶奶家的真实写照……
爷爷有一个哥哥和一个弟弟,他们也都经常来照顾老奶奶,相对来说,爷爷比他们照顾老奶奶的时间都长。
光阴似箭,日月如梭。两年后老奶奶去世了,爷爷是痛不欲生,寝不安席,食不下咽,在老奶奶的墓前守了一年多,心里的大石头才放下来。
后来,我问爷爷为什么要照顾老奶奶,爷爷说:“你还记得弟子规中‘亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床’吗?小时候父母养育我们长大成人,长大后我们就应该孝顺父母,使父母安度晚年。要知道:‘子欲养而亲不待;百善孝为先。’我们真卿故里就以“孝”为首,发生了许多关于“孝”的故事。记住,不要“愚孝”。如,割股疗亲,卧冰求鲤等,这样不但伤害了自己,还伤害了亲人。我孝顺我的父母是因为他们对我有恩——给了我生命。我们要学会知恩图报,不要恩将仇报。”
我会永远记住爷爷的话,我一定会好好孝顺我的家人,做一个知恩图报的孝子!
希望“孝”的精神能一代传一代!让“孝”传遍整个神州大的吧!