当我们还很小的时候,他们花了很多时间教你用勺子,用筷子吃饭,教你穿衣服,系鞋带,系扣子。还教会你做人的道理。所以呢,当他们想不起来或接不上话,或者打你,骂你,请不要怪罪他们,他们这是为你好。因为什么呢?因为你在慢慢地长大,成人,而他们却在慢慢地变老。如果有一天,他们站也站不稳,走也走不动时,你该怎么做?那就请你紧紧握住他们的手,陪着他们,陪着他们慢慢的走。就像……就像当年他们牵着你的手一样。
发鬓已白,又细又刺眼,犹如一根根细长的针,让人觉得疼痛。父母的爱,谨记在心!作为子女的我们,要心怀一颗感恩的心,孝敬父母。父母养育子女不易,不图什么,只希望我们健康快乐地成长。“老吾老以及人之老。”我们要体谅父母,关心父母,孝敬父母。
我们常写的“老”一字,由一个须发变白、腰身弯曲的人和一根拐杖组成。年老了,岁数大了,自然就要靠拐杖走路了。只能拄着拐杖慢慢地行走。我们常说“百善孝为先”。“孝”字也是由一个须发变白而又老年的父母,和一个“子”即子女在身旁服侍和侍养父母。它告诉我们如何尽孝,孝敬长辈,做一个孝顺的儿女。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”父母的话,是一句柔和的叮咛。父母的话,我们要顺从,发现父母有不对的地方要热情的向他们提出并让他们改正。
“哀哀父母,生我劬劳。”听,父母抚养子女的艰辛与快乐的安慰的声音;看,父母在抚养中脸上留下的岁月的痕迹;忆,父母关爱自己儿女的点滴。用心体会,心怀感激。做,用行动报答父母,为家庭出一份力。感受父母的辛劳,增进情感,递一份祝福,表达自己美好的心意。
孝亲敬老,从现在做起!