孝老爱亲获奖情况 孝老爱亲主题
孝老爱亲俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。孝敬长辈是中华民族的传统美德,是每个中华儿女都应该尊从的美德,不孝子孙常常被人们谴责、吐骂。
一次,爸爸妈妈在房间商量:换季节了,因该好好的逛一次街了,要去买一些厚衣服了,爸爸很赞同。但爸爸又说:“我这几天没空。”妈妈就对爸爸说:“那我们等你有空再去吧。”凑巧给我听见了,我就把耳朵靠到门边,仔细的听了一下,原来是家里厚的衣服没几件了,都是薄的。爸爸妈妈正想到街上去买一些厚点的衣服,要不然一家人都要感冒了。这时,我就打了个小主意:双休日的时候带上自己存的压岁钱,和爸爸妈妈到街上买个痛快。
转眼间,双休日就到了,晚上一回到家,我就把自己准备好的500元放在一个小背包里,迫不及待向爸爸妈妈跑去,兴奋不已地说:“爸爸妈妈,我带你们去买衣服”。爸爸妈妈稀里糊涂的,说:“怎么是你带我们去买呢?应该是我们带你去买呀?”爸爸妈妈感到不解。我跟爸爸妈妈说:“我想孝敬一下你们”,爸爸妈妈很感动,也就欣然同意了,我们就出发了。街上人山人海,我们大家都会把别人的脚踩着。我们逛了这家又逛那家的,但爸爸妈妈都不舍得买。我就对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,没关系的,你们尽情买吧,我会结账的。”爸爸妈妈对我说:“宝贝,爸爸妈妈已经很开心了,因为你能想到给爸爸妈妈买衣服了。”爸爸妈妈的话让我感动及了最后,我们一家在街上开开心心的逛了一大圈,买了很多衣服,我也给爸爸妈妈买了几件,爸爸妈妈在路上一直说:“我们的宝贝长大了”,我的心里美滋滋的。
爸爸妈妈常带我到外婆家,我每到外婆家,就是先给外婆一个拥抱,再来一个吻;再跑到楼上给80多岁的祖母一个拥抱和一个吻,我感觉非常的温暖和温馨。因为外婆和祖母年纪都很大了,老人脸上长满了绉纹和老人斑,所以有许多孩子就嫌弃老人,看到很恶心,不肯靠近老人,对自己高龄的长辈也是如此,非常冷漠。我是觉得父母付出了一辈子的心血,就是为了你孝老爱亲。
在爱亲方面,我会把什么都让弟弟妹妹只要他们喜欢,我即使是不吃也没关系。
一次,外婆给我们带回了许多桃子,大家都分了一些,只剩下3个了,我知道弟弟妹妹也很喜欢吃桃子。就马上把桃子抢了过来,两个弟弟,一个妹妹,每个人一个,刚刚好。于是我就把他们的桃子都洗了,把皮也削了,他们吃的时候,每个人的脸上露出了一个笑脸,我也很开心,看他们吃我才想起来,自己还没拿,马上跑过去,一看,桃子一个也没了。但弟弟妹妹开心了,我也开心了。
同学们,孝老爱亲是很重要的,你们做到了吗?