中华民族自古就有“礼仪之邦”的美誉,她孕育着许多传统美德之花,无数中华儿女享受着美德之花的芬芳并传承和践行着它。在这些绚丽多彩的“花丛”中,有一朵最为光彩夺目,那就是孝老敬亲。这朵美德之花不像玫瑰那样馥郁芬芳,但它时刻在四季里绽放着,它淡淡的“清香”浸润着每一个中华儿女的美好心灵。
我的父母都是非常孝顺的人,我从小就不断接受着孝老敬亲美德的熏陶,也是在这样的美德滋养下,耳濡目染,渐渐成长……
记得在我很小的时候,我在家里就是个“小神兽”。每天都是衣来伸手,饭来张口,还整天嚷嚷着要买这买那,家里有什么好吃的好玩的总是先给我。尤其是爷爷,他十分疼爱我,我常常吊在爷爷的臂弯下荡秋千,爬上爷爷的脊背上骑战马。不管我怎么折腾,爷爷总是乐呵呵的。爸妈怪我不懂事,我撇撇嘴,不以为然。直到有一天,爷爷就像一座大山忽然轰塌了——爷爷病了。那一刻,我才渐渐明白,爷爷年纪大了,我再也不能任性,到了该自己孝敬爷爷的时候了。
爷爷在假期时做了手术,在家里静养,非常虚弱。爸爸妈妈轮流照顾爷爷,都熬出了黑眼圈。看着他们疲惫的样子,我心中暗暗沉思,我该为爷爷做点什么呢?
这天,爸妈双双出门了,只留下我和爷爷在家。妈妈出门前再三嘱托:让我别只顾看电视,多去房间看看爷爷,她很快就会回家。我拍拍胸脯点点头,毫不犹豫地接受了任务。妈妈刚走我就跑进爷爷房间。爷爷半卧在床,见我进来,忙招呼我坐下。唉,爷爷躺了那么久,一定很无聊。想到这,我赶紧把爷爷的老式收音机打开,让爷爷听听音乐。爷爷的水杯空了,躺了那么久,爷爷一定渴了吧。我端起水杯就往客厅跑。
“小心点,慢点跑!”爷爷伸长脖子焦急地喊道。
“爷爷,您还需要我做什么?”
看着我一脸严肃的样子,爷爷噗嗤一声笑了,连忙说:“不用了,不用了,你去玩吧,刚刚我听见你的小伙伴在叫你呢!”
“不行!我答应妈妈要照顾您的!”
我倒好水递给爷爷后,我又想接下来为爷爷做点什么了呢?突然,我想到曾经在书上看到的一句话“长期卧床的人会血液不循环……”我应该帮爷爷洗个热水脚!说干就干,我跑去浴室,小心翼翼地拿桶放好热水,水实在太重了,我用力地提着桶一步一步往爷爷房间挪动,终于到了。我把爷爷的脚轻轻放入桶中,“爷爷,烫吗?”爷爷帮我把头上的汗珠擦干,轻轻说:“不烫。”我似乎听到我一向刚强的爷爷,话语间带了几丝哽咽,我冲着爷爷笑了,爷爷也笑了。
这时,妈妈满面笑容地走了进来,手里还提着一个蛋糕,我这才恍然大悟,原来今天是我的生日。爷爷欣慰地对妈妈说:“你瞧,孩子长大了,懂得孝敬我这当爷爷的了。”妈妈接过话茬:“是啊!孝敬您不是应该的吗?您可别忘了,他小时候可没少折腾您。”说完,大家都不约而同地笑起来,整个房间都洋溢着幸福和快乐。
是啊,善待老人,关心老人,尊敬老人,不正是我们这些做晚辈的应该做的是吗?作为青少年的我们,更应该继承和发扬这种优良的传统美德,让孝老敬亲的美德之花,焕发出永恒的光彩!