是谁教会了我们牙牙学语?是谁用甘甜的乳汁辛苦地哺育我们?又是谁用美好的年华换来了我们的长大?对,是父母!母爱如水,细致入微;父爱如山,沉默寡言。夏天那一盘甘爽的西瓜,冬天那一杯温热的牛奶,学习时那一句关心的问候,玩耍时那一声要你小心点的叮咛……父母给予我们的爱,细小琐碎却无微不至,我们要看在眼里记在心里。
当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。当我们取得好成绩时,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。
所以不要厌烦父母的唠叨而顶嘴,更不要把父母当成活期存款,也不要把父母看成无所不能的孙悟空。殊不知,父母的能力极其有限,虽然他们一直有要帮你摘取星星实现你想要的一切的美好心愿,可有时候却是有心无力鞭长莫及望洋兴叹……
乌鸦能反哺,羔羊会跪乳,而我们,新时代的中学生,难道真的不如乌鸦,不如羔羊吗?答案当然是否定的。苏辙曾说:慈孝之心,人皆有之。古语道:百善孝为先。是啊,孝是人与生俱来的品质,是一个人起码的道德。所以,我们要感恩父母怀有孝心。
孝就是爱,就是要像父母爱自己那样去爱他们。孝心,并非是长大后才有的责任,也并非是用金钱就能弥补。孝心的终极含义,就是真爱。孝不需要山珍海味,同样也不需要千万豪宅,也许你的孝心不豪华,只是一次优秀的作业,一张100分的试卷。你的孝心可能很简单,比如,为家里清扫一次房间,为母亲倒一杯水,为父亲捶一次背;哪怕一句关心的话语,一碗亲自煮好的方便面,一杯劳动归来后及时送去的热茶,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。父母一定会很欣慰地接受,因为,这里满载着真诚!这才是给予父母的礼物!的回报!
我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上可以少让父母操些心。当父母生病时,能给予一些力所能及的照顾。父母,永远是我们最值得感谢的人!我们不要忽视父母的爱,更要时时感恩处处回报。让我们怀有一颗细腻之心,用心铭记父母所有的恩情,用心理解父母所有的厚爱,用行动来实践、落实对父母的感激、尊重、关怀和孝顺。
同学们,让我们从今天做起吧!让我们一起努力,共同建筑心中永恒的爱的神殿,共同在繁忙的学习中,抽出一点时间,把孝心带回家,让父母,长辈们沐浴最温暖的爱的阳光!