俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。我原本幸福的家庭,因爸妈的离婚而变得支离破碎,妈妈改嫁,爸爸离家出走,我像飘零的树叶飘忽不定,我只得跟着年迈的爷爷奶妈艰难度日。爷爷奶奶没有工作,也没有退休金,只靠几亩田地维持生活,我的到来更加重了他们的负担。看着爷爷奶奶的满头白发,弓箭似的腰板触动了我的心灵。我决定想办法减少家庭的负担,我要做一些力所能及的事情。每天早上起床,争着帮奶奶择菜、洗菜、收拾碗筷、擦桌子、扫地等。周末我会自己去洗我的衣服,奶奶看到我的举动,总是偷偷地抹眼泪,我知道是我连累了他们。爸爸外出打工,已经好几年没有音讯了,连一分钱都不给奶妈寄啊,“爸爸,你在哪里,你知不知道儿子想你啊,你不养我,为什么要把我带到这世上来啊?”
每当秋收季节,六、七十岁的爷爷奶奶还要下地干活,为了节省些钱,地里的活再累,他们也不舍得包出去。为了我的学习,奶奶从来就不舍得耽误我上学,每次放学后,奶奶不在家,我都会做好饭等着他们,吃饭后我会给爷爷奶妈捶捶背,揉揉肩,尽量让爷爷奶奶减轻些疲劳。
为了报答爷爷奶奶的养育之恩,我发奋读书,当别人出去玩的时候,我要抽出时间写作业,为的是能在家替爷爷奶奶多做些家务;课堂上我积极回答问题,热心帮助同学,在老师和同学的关怀下,我的成绩一直在班里遥遥领先,考初中的时候,我是班级第一名,上学期期末考试,我是第五名。每当我把奖状送到爷爷奶奶的手里的时候,他们总会高兴得奖赏我一顿“大餐”,而他们总是偷偷地吃咸菜,我会趁他们不注意的时候,把好吃的放进爷爷奶奶的碗里。每当这时,奶奶总会激动地说:“俺的猛子真是个好孩子,好好学习,让奶奶也光荣光荣。”我看着奶奶枯树皮似的的手,满含热泪地回应奶奶:“我的好奶奶,你放心吧,我会给您争气的。”
奶奶知道我爱吃大米,每周末回家都会给我蒸米吃,而他们只是吃一些馒头,喝一些水,我不忍心独吞“美餐”,就威胁奶奶说:“你们不吃,我也不吃,否则,我就把米倒掉。”奶奶知道我的心思,就会顺从我的意思,看着他们吃得那么香,我会露出会心的笑容。
孝是中华民族的优良传统,百善孝为先,我们应该怀揣一颗感恩之心,去孝敬我们的父母,去感恩我们身边的一切,那就让“孝”在我们的民族发扬光大,让“孝”在中行华大地遍地开花吧。
最后祝愿大家都能健康快乐地成长!