孝老爱亲获奖情况 孝老爱亲主题
孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,也是我们做人的根本。俗话说:“百善孝为先”,做什么也不能忘记孝顺父母。父母对我的养育之恩,我无以回报,只能照顾、陪伴着她们。有一句话叫:陪伴,是最长情的告白。而我们能做的就是有孝敬和陪伴父母。
最近,我看了东莞市五类十一位道德模范的事迹,最让我感动的就是孝老爱亲。而赖锡芬是“孝老爱亲”中的模范。他是家中的长子,十几岁便开始当家,照顾失明的母亲,拉扯5个年幼的弟妹,都靠他一人支撑。为了养家,他做过许多艰苦的工作。但他从不抱怨,只说:“作为长子,要做个榜样给弟弟妹妹看。”
看到这里,我思绪万千。是呀,在当今社会,孝老爱亲的人越来越少了。许多浪子多年在外工作,有的甚至一年只回几次家,他们也许不知道父母是有多想念他们,如果能多回来看看父母,父母会有多高兴。我认为,只要有心回家看看父母,便肯定会有时间,无论多忙都会挤出时间回一次家,看望默默为我们付出、不求回报的父母。别让忙成为借口,要知道“树欲静而风不止,子俗养而亲不在”,尽孝要及时,不要让自己留下遗憾!
“鸦知反哺,羊知跪乳”,动物也懂得感恩,何况是我们“人”这样的高级动物。我们要想想:如果没有我们的的父母,怎会有我们的今天;如果没有父母的付出,怎会有今天一个健康幸福的我;如果没有父母的奔波,怎会有我们今天的幸福生活。我们不能忘记感恩,我们要“知恩图报”。
《礼记》上说:“孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养”。意思是说:孝敬父母有三个层次:大孝是使父母受天下人的尊敬,其次是不让自己的言行使父母受辱,最基本的是尽自己的力量养活父母。许多人认为孝敬父母就是给他们钱,让他们花,如果这么想,那就大错特错了。父母只是希望孩子能抽出时间陪在自己身边,与我们聊真心话,讲生活中遇到的事,父母也想多看看我们几眼。他们之所以为我们花钱,是因为他们爱我们,愿意为我们付出,这是出于他们的真挚情感。而我们是否真心诚意的对待父母呢?这就要问问自己的良心。如果你是真心付出,他们不需要金钱,只要你的一句问候,他们就会感到幸福、快乐,就像拥有了全世界。
我深深地体会到,孝老爱亲是温情、是动力、更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁。