孝亲敬老是我们中华民族的传统美德。孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲……这些都是关于孝亲敬老的,便让我深有体会。
到了10月,禅不再高声歌唱了;青蛙也不再朗诵诗歌了;蚯蚓也不再松土了……他们都去哪儿了呢?原来呀,天气变凉了,他们都冬眠了。像我姥爷这样的老年人冬天,生病常常光顾他。妈妈则要更加勤勉地照顾着。
有一次妈妈突然说要做冰糖雪梨,我问妈妈为什么呀?妈妈说:“因为呀,xxx爷最近总是在凌晨的时候咳嗽,冰糖雪梨既可以润肺,还可以止咳呢!”
妈妈开始上早市刚开筐的新梨,妈妈挑梨的时候,眉头紧锁精挑细选,大小、光泽、匀称是挑梨的标准。我问:“妈妈你为什么要挑的这么仔细啊?”妈妈说:“因为呀,给xxx爷做冰糖雪梨,一定要选最好的梨,这样xxx爷才会好的更加快呀!”
回到家开始做冰糖雪梨的时候,我看到妈妈非常仔细地在洗着梨,只要有一点儿泥,妈妈就会洗好几遍。妈妈把梨切成块的时候,妈妈切的有点儿小,我问妈妈:“妈妈你这个切的是不是有点儿小呀?”妈妈耐心解答着:“切的小xxx爷吃梨的时候,吃起来比较方便。”妈妈把梨放进锅里的时候,她时不时就开锅盖看看,我说:“妈妈,你为什么老是开锅盖呀?”妈妈说:“煮梨的时候要掌握好火候,煮过了不行,不熟也不行!”
妈妈把梨汤盛出来的时候,她把杯子来来回回洗了好几遍,因为妈妈她怕杯子上还会有细菌。梨汤放在一边晾着——因为妈妈怕太热了会烫着姥爷,凉了姥爷喝了又会难受。温度合适之后,妈妈才小心翼翼地跟他姥爷面前让姥爷喝。
姥爷喝着冰糖雪梨,妈妈又端来了一盆水,要给姥爷洗脚。妈妈一会儿倒凉水,一会儿倒热水,直到水温合适他才让姥爷把脚放进去,妈妈给姥爷洗脚的时候,她发现姥爷的脚瘦骨如柴,脚背上青筋清晰可见。我看见妈妈的眼睛里有点红,眼泪都在眼眶里打转转。在我心目中妈妈坚强乐观,这是我第一次见她哭,第一次见她如此柔弱……
碧草可以变枯荣,沧海可以变桑田,但是,唯一不能变的是从古至今延绵不断的中华传统美德--孝。让我们把孝亲敬老传承下去,把我们的唯一不能断的中华美德传承下去吧!