什么的滋味作文 什么的滋味作文字
杯中那茶叶徐徐舒展开来,轻盈的升腾着,水是清的,茶是绿的,幽幽清香在空中弥漫。
爷爷喜欢喝茶,不论什么时候,他总是泡上一杯茶,静静地坐在那儿。
儿时慵懒的午后,我看那茶杯里,沉浮着几片茶叶,年幼的我对一切事物都充满了好奇。我拿起那茶杯,端详着。清澈的水因久泡的茶叶,变得淡绿。但仍是亮澄澄的。
“ 咕嘟”我尝了一小口,咝!怎么这么苦!我的眉毛瞬间变成了八字。爷爷见状,不禁哈哈大笑:“傻孩子,这是茶呀!”“查?”我跟着重复了一遍。爷爷为我道来茶的发源,茶文化……只因当时年幼,却没有记住。可我却一直都记着:“人生如茶,茶如人生。”在我的心里萌下了种子。
时光荏苒,当年的小女孩长成了翩翩少年,那老人早已白发苍苍。
阳光暖洋洋的照着,洒在我俩身上,爷爷静静的喝着茶。我凑上前去端详着,不禁想起儿时爷爷的话,希望得到爷爷的答复。
“爷爷,茶那么不苦,那么涩,为什么您还喜欢喝呢?”
“喝茶,喝的是茶道。人生如茶,茶如人生。”
“哦……”我似乎还是不怎么理解。
爷爷似乎看出我的不解,道:“茶入口是苦的,但若你仔细品味,却是醇香的,甘甜的。”
听罢,我似乎想起考试前的日夜努力,坚持不懈后收获的喜悦……是啊,人生无常,茶如人生,有苦也有甜。
幡然醒悟,人生不同茶叶一般吗?只有经过那必然的苦涩磨砺,才能品得出茶的香,生活的甜。
爷爷又品了一口茶,脸上的皱纹是岁月为他留下的痕迹,我想爷爷必然经历了不少的磨砺,才能品出人生。
茶,在水中一次又一次的升腾,沉浮,似那翠绿的精灵的舞蹈。在一次次的沉浮中,那茶众散发出清香,终沥出了甜。
人生如茶,茶味,真滋味!