一杯乳白色的豆浆,上面冒着丝丝缕缕的热气,裹挟着它独有的香味,在空气中散发开来……
那是一个雨天。天阴沉沉的,小雨淅淅沥沥地下着,雨点有节奏地敲击着地面,我和老爸撑着伞,走在去课外班的路上。
“今天早饭还吃油条豆浆?”老爸问道。“好啊,不过要多放点糖。”我答道。“吃糖多了对牙齿不好呢!”老爸叮嘱道。
课间休息时,我吃着老爸买的早饭。在喝豆浆时,不经意间,用木棒把豆浆搅拌了一下。发现今天的豆浆似乎格外的甜,心想,或许是店家好心多加了点吧!
下课之后,我问老爸:“爸,今儿店家怎么这么好心啊,在豆浆里多加了糖?”老爸听后,想了想回答道:“这次豆浆放了双份的糖,以前你喝得就是甜豆浆。”
我这才突然想起,在我刚开始吃油条豆浆时,曾对老爸在不经意间说了一句要多加糖,不想老爸竟一直记在心里。
猛然回想起奶奶和妈妈对老爸的评价。总体来说,老爸在我没出生之前,只能用一个词来形容——粗心。
记得老妈对我说过,有一次奶奶让老爸去买菜,一共要买5种菜,可是等老爸回来时,却发现他只卖了三种,问他怎么回事,他摸着后脑勺说:“忘了,忘了!”真是让人无语。
但自从有了我,老爸粗心的毛病就很少再出现了,尤其是我的事,老爸更是仔细至极,认真至极。
但是他对我爱,如同那一杯甜豆浆,一直没有被搅拌,所以无法发现其中的那一丝甜甜的滋味。因为我没有关注,一直认为爸爸为我做的一切都是理所当然的,所以忽略了爸爸因我而改变的东西,忽略了那一份沉甸甸的,甜甜的父爱。
桌上仍有一杯豆浆,上面仍冒着热气,轻轻地啜上一小口,淡淡的甜甜的充满了口腔,细细品味,才发现那是父爱的滋味。