阴雨缠绵,连日地下着,心中也是一片阴云。
那时,我正将面临第一次钢琴考级。上天却是不公,付出了努力,收获甚微。一个个音符突兀地跳了出来,傲慢、轻狂,像是嘲笑,在我耳边乱成一团。我向窗外厚厚的雨幕吼道:这哪是音乐?
心烦意乱,我冲出房门,头也不回,只顾向前冲。雨中,倾盆而下的雨水无情地打湿了我,使我身上的每个毛孔都感受到了雨水的滋味。凉意从头顶渗透到脚尖,我是多么的狼狈、多么的挫败,风雨却冷酷无情,给受到挫折的我火上浇油。我渐渐筋疲力尽,停下了脚步,在风中、雨中,我体会到了被挫折种种打击后的滋味。
雨小了,不知道从哪里传来了一阵琴声,如银铃般悦耳,像风雨后的轻柔,穿透雨帘。咦,是《kisstherain》,我伫足聆听这天外之音。远听,却似雨中青苔遗世独立,一尘不染;近听,恰如落地的花瓣,幽香黯淡。这妙韵似乎浸入了我的肌肤,像滴滴雨水。啊,这琴声散发着泥土的清香,轻如薄纱,风雨似乎与琴声融为一体,回味无穷,心中豁然开朗。
风雨看似是挫折,它打落树叶,吹折花朵,让自然万物经受磨砺。可风雨也是一种滋养。雨后大树依然茁壮,花儿争奇斗艳,风雨使它们品尝到生命的滋味。我所面对的困难,正如这风雨一般,只有苦尽,才有芬芳。雨后是晴天的太阳。
我回到钢琴前,身上还带有些雨水的气息,心底是阵阵清凉。雨已停,风已息,我心不平静,轻轻抚琴,我试图将心底对风雨的感激透过琴声,绕梁三转。如果不是经历了雨淋,听见那阵阵琴声,我又怎会勇敢面对挫折呢?琴声是优雅的,仿佛被雨水滋润过似的,带着些水汽。心中的困扰,也被风雨冲尽,只剩下风雨后新生的滋味。
风雨并不尽是挫折,风雨的滋味也并非完全是苦的。细细品味,风雨的滋味却在雨后。
窗外又是绵绵大雨,我期待着,那雨后大地的芳香。