女孩的名字叫叶紫,今年12岁。
有个妹妹才七八岁,家里人都叫他尼尔。
我的家乡很穷,到处都是破落的山丘,光秃秃的,什么也长不出来。因为家境贫寒,叶紫从小学辍学。今年,也就是今年,父亲咬紧牙关,把积攒了几年的零头票交给了山里唯一一所供姐姐就读的小学。
也许是因为父母的偏爱,这个看似自然的东西,从此就像一根刺,深深扎进了叶子的心里。她想不出为什么,为什么父母给她的爱从来没有给过她一点,为什么她不能送自己去县城的中学——叶紫并不傻,当她上小学的时候,她几次落入自己的口袋。当时她对山外的世界充满了好奇和向往。她把出山的希望都寄托在自己的好成绩上,她相信自己。
但是,山里孩子的梦,真的就像一场梦,一场泡沫做的梦,想轻轻飘起来。如果你不小心,它会断裂并消失。
叶紫沉默了。她不再是以前那个听话又聪明的孩子了。她不再学习了,知识也不会再增长了。走出大山的梦想只能是一个永远的梦,她再也无法追寻。就像碗里的浑水,日复一日,树叶的热情随着沙子下沉,被冰冷的雨水浸透。
尼尔还在学习!父亲没有多余的时间。他早上五点出去给别人打工,晚上八九点不一定回来。叶叶想起父亲总是拖着疲惫的身体,满身是泥和臭汗地走进家门。
叶紫也知道他的父亲脾气不好,他琐碎的家庭经常在愤怒中触动他。父亲打妮儿的时候,叶子已经看见了。一想起来,叶子就会想起几年前父亲四岁时用一根大手腕的棍子打自己的样子。小腿手指上粗大的红色印痕凸起,纵横交错,密集分布在抽搐疼痛的肢体上。肿胀几天后,它们不会消失。这个时候我妈总是蹲在长着药膏的叶子面前,一个个不小心抹上,让叶子的眼泪不停的掉下来。
看到这一幕,叶紫不由自主地加快了脚步,走了出去。屋内父亲的叫骂声,妮儿的哭声,屋外呼啸的北风,卷着秋叶的声音,搅着纠缠着,推着冲进叶子的耳朵里,拍打着叶子敏感的神经,叶子浑身不停的颤抖,牙齿上下撞击。他们蜷缩在小屋的一个可以挡风的小角落里,泪水啪嗒啪嗒地落在树叶做成的破旧小布鞋上。
叶紫不喜欢这个尼尔。虽然尼尔是她与生俱来的妹妹,但她就是不喜欢她。叶子觉得尼尔太假太假,不像个七八岁的小姑娘,就像《西游记》里写的女妖。人长得风骚,思想太深刻。树叶从妮儿的眼里看不出童年的纯真。都是假的,骗人的东西。
一天,树叶跟着它们的妈妈去了田野。大概是露珠在太阳下西飘的时候了。直到那时,母亲和叶子才从杂草丛生的田地里回来。树叶的腿几乎在半路上罢工了,但她坚持咬着牙齿,只是跟着妈妈从很远的荒地回来。
“叶子!去请尼尔回来吃饭!”我父亲今天很早就工作了,他走出家门时哭了。叶子真的走不动了,她只能虚弱地回答:“我不知道她在哪里。”事实上,叶紫不想找尼尔。她打心底里讨厌这个会装死的妖精一样的姐姐。父亲愣了一下,脸色变了一点,但他什么也没说,径直去找尼尔。
不过,今晚很平静,爸爸看起来很好,而且今天的工作提前结束了,可能是外面发生了什么开心的事。树叶在心里纳闷。
叶子对父亲的感觉越来越好。也许她真的想长大,开始理解父母的心。
叶子越来越勤快,懂事,聪明。今天一个阳光明媚的日子,爸爸叫她出去看看。屋前有一群跳舞的女孩,双手捧着艳红的丝扇,在远处金色的阳光下翩翩起舞。恍惚中,树叶看见了!父亲厚厚的嘴唇在对自己微笑!
实际上...
其实父母已经为叶子上县中学攒好了书费,期待有一天能走出这些大山,带着希望去城里,就像叶子上的小心肝想的那样。
对!去城里!