追求的意思
1930年3月的一天,整个印度都振奋了。一个老人开始长途跋涉向海边走去。
他是一个瘦小的老人,戴了一副圆眼镜,穿着一身印度最穷苦的人穿的那种白衣服。每到一个村庄,那里的们就捧着鲜花、食物和礼品出来欢迎他。?
“圣雄,你到哪儿去””人们问他。
这位老人名叫莫汉达斯甘地,但印度的人民叫他圣雄。印度语中这个特殊的名字专门用用称呼那些最聪明和最善良的人。
“我到海边去取盐。”甘地告诉大家。
人们拍着欢呼。“我们和你一起去!”他们呐喊着。甘地领着他们向海边走去,一条长龙般的队伍一直延伸到肉眼看不见的天边。这支队伍中不仅有健壮的青年人,而且有许多拉着拐杖的老人和刚刚能干活的孩子。
当然,他们大多是穷人,穿着破烂的白布衣服。这支浩浩荡荡的队伍走了将近一个月。
这就是印度历史上有名的食盐长征。盐可以让食物变得更加可口,也可以防止食物腐败,查印度的穷人很多,他们都没有钱买盐。
当时,英国统治着印度,只有英国人才能经营盐的买卖,但他们将盐以穷人负担不起的高价出售。圣雄甘地上书英国统治者,有礼貌地告诉他们政府无权独占盐业。统治者没有理睬他。于是,甘地带领大家走向海边,自己用海水制作食盐——海水中含有大量的盐分。
事实上,食盐长征只是甘地领导的印度独立斗争的一部分。当时英国占据了印度,他知道,用武力无法取得最后的和平,而且印度也没有那么强大的武力和英国抗衡。
于是,他就号召人们烧毁英国人卖的布料、穿自己用麻布编织成的衣服,拒绝接受英国人授予的爵位,不到英国人办的学校上学,进行大规模的罢工,并且自愿坐牢。
当个别的人这么做时,英国人可以惩罚他;当所有的人都这么做时,英国人就束手无策了——他们感到根本无法统治这个古老的国度。这次运动在历史上叫做“非暴力不合作运动。”甘地还给它取了个梵文名字,意思是“真理的力量。”
甘地相信,暴力的作用是暂时的,只有真理和完美的道德才具有永恒的力量。这种想法来自于印度古老的智慧。甘地因为制造食盐被英国人抓进了监狱。他开始在监狱中绝食,赙泽英国的反抗。他瘦小的身躯显得越发衰弱了。
不久,全世界的报纸都刊登了圣雄甘地在监狱里的照片。人们都知道英国关押了一位十分受人尊敬的老人——这可是非常不光彩的事。英国不得已把甘地放了。
后来,甘地仍然领导着印度的人民用和平的方式去争取自由。最后,英国人被迫让步,接受了印度人的要求,离开了印度。
印度的人们很感谢甘地。同时,全世界的人都把甘地的“真理的力量”记在了心中。