大家都在喊冷,读书的心思似乎已被冻 住了。一屋的跺脚声。
鼻头红红的欧阳老师挤进教室时,等待 了许多的风席卷而入,墙壁上的《学生守则》 一鼓一顿,开玩笑似的卷向空中,又一个跟头 栽了下来。
往日很温和的欧阳老师一反常态:满脸 的严肃庄重甚至冷酷,一如室外的天气。
乱哄哄的教室静了下来,我们惊异地望 着欧阳老师。
“请同学们穿上胶鞋,我们到操场上去 。”
几十双眼睛在问。
“因为我们要在操场上立正五分钟。”
即使欧阳老师下了“不上这堂课,永远 别上我的课”的恐吓之词,还是有几个娇滴滴 的女生和几个很横的男生没有出教室。
操场在学校的东北角,北边是空旷的菜 园,再北是一口大塘。
那天,操场、菜园和水塘被雪连成了一 个整体 。
矮了许多的篮球架被雪团打得“啪啪” 作响,卷地而起的雪粒雪团呛得人睁不开眼张 不开口。脸上像有无数把细窄的刀在拉在划, 厚实的衣服像铁块冰块,脚像是踩在带冰碴的 水里。
我们挤在教室的屋檐下,不肯迈向操场 半步。
欧阳老师没有说什么,面对我们站定, 脱下羽绒衣,线衣脱到一半,风雪帮他完成了 另一半。“到操场上去,站好。”欧阳老师脸 色苍白,一字一顿地对我们说。
谁也没有吭声,我们老老老实实地到操 场排好了三列纵队。
瘦削的欧阳老师只穿一件白衬褂,衬褂 紧裹着的他更显单薄。
我们规规矩矩地立着。
五分钟过去了,欧阳老师吃力地说:“ 解散。”
就在我还未能透彻地理解欧阳老师这一 课时,仅有“中师”文凭的他,考取了北京一 所师范大学的研究生。
以后的岁月里,我时时想起那一课,想 起欧阳老师课后的一番话:“在教室时,我们 都以为自己敌不过那场风雪,事实上,叫你们 站半个小时,你们也顶得住,叫你们只穿一件 衬衫,你们也顶得住。面对困难,许多人戴了 放大镜,但和困难拼搏一番,你会觉得,困难 不过如此……”
我很庆幸,那天我没缩在教室里,在那 个风雪交加的时候,在那个空旷的操场上,我 上了永远的一课。