不知不觉中,春天悄然而至。它就像羞怯的少女,那么温柔细腻地推开四季的门窗。
和煦的春风拨弄着孩子们爱玩的心弦。明媚的春日驱散着刺骨的寒冷,牵着你走出久寒的冬雪,让你欣赏绿色的嫩芽在原野中奔腾。
享受着春天的第一缕阳光,我脱下厚重的棉袄,漫步在乡间的田埂上,嗅着花的芬芳,感受阳光的温暖。看见一位妇人扛着锄头,牵着一个小女孩去田间播种,播种春天的希望,让他们生根发芽,等到秋天收获丰收的喜悦。隐隐约约听见小女孩跟她妈妈说她闻到了春天的味道。
春天的味道,春天到底有怎样的味道呢?就像下雨前可以闻到雨和泥土混杂的味道,太阳有自己独特的味道一样,我一直坚信春天是有味道的,也许是一种蓬松而温暖的味道,和小婴儿身上的奶香味一般,是毛茸茸的,热乎乎的,带着甜味的,和着轻柔细腻的暖风;也许是一种点点鹅黄点缀着柔媚的柳条,串串生命的喜悦在枝头萌动。大地便被这勃勃生机催的活力四射,湿润的泥土夹杂着甜甜的花香,沁人心脾的味道。
当然,春天的味道在不同的情况下呈现不同的色彩。在春天刚来临的那几天,春风还夹杂着一丝的寒意,周遭的气息闻起来就像吃着冰糕一样,一口咬下去满是冰雪的味道,入口随即就化为一股甘甜。几天后,我发现野草“春风吹又生”了,它从枯黄的衰草下面顽强的往外钻,只为呼吸春天的味道。空气中寒冷也消散了,只有暖暖的灰扑扑的尘土的味道。我依稀看见小草在“突”地一下冲出土层时所腾起的一股小小的烟尘,感受这个可爱的小生命初次面对这个美丽的世界的喜悦之情。又过了几天,几朵迫不及待的春花已早早开放,空气中开始弥漫着馥郁的花香,以及那些不知名的红花散发出诱人的味道,像一个个红色舞女的裙,随着一阵微风拂过,在风中摇曳起舞。
闭上眼,仿佛看到春姑娘就在身旁——她和太阳女神一模一样——她轻轻地附着在含苞待放的花骨朵的耳边低语:“春天到了,请绽放吧!我美丽的天使。”
我站在清晨的阳光下的新草地边,望着刚探出头的嫩草,呼吸着带着水汽的清新空气,仿佛在享受世间的极品佳肴,我感受到了春天所孕育的最重要的一样东西——新的生命。
我闻到了春天的味道。