从步入中学校门那一刻起,我就是一名初中生了,眼前的一切都是新的:新的学校、新的教室、新的老师、新的同学……我心中充满了激动,但更多的是忐忑。
早就听学长学姐们说了中学生活的紧张,现在,轮到我站在了新的起点。
与小学不同,崭新的初中生活一开始,迎接我的是几场考试。还没开始上课,测试已经开始了。试卷发下来,感觉空气都充满了丝丝的紧张感,每一个人的神经都绷得紧紧的。初中的考试与小学最明显的不同是:一场考试下来,所有人的排名都清晰可见,每一个人的错题都一目了然!快快的节奏,紧张的神情,我还能笑得出来吗?
初中生活的快节奏,更多地体现在每天一节连一节的课程上。老师们讲课的速度快了,内容也更复杂了,主课也多了好几门。一天下来,作业满满地挤在家校本中,似乎在向我宣战!自修课,没有一个人闲着,更没有人交头接耳,每个人的小宇宙都在高速运转。
我感觉自己的生活,像是被带入了一个高速漩涡,没有任何空闲时间,每分每秒、每时每刻,都必须以高效率完成。我感觉到了不适应,开始有了许多疑惑:这就是初中生活吗?这需要每天都眉头紧皱地去完成的初中生活吗?
一天晚上,在房间里奋笔疾书的哥哥写完了所有的作业,抱着厚厚一沓本子走了出来,脸上红扑扑的,带着满足的笑靥。我见状连忙问他:“作业多吗?”他笑笑,脸上没有丝毫疲惫之色:“怎么能不多呢?”“那你难道不觉得累吗?两三个小时不出房门地写作业,一天都不闲着……”“怎么会呢?虽然有一些作业会有点枯燥无趣,但如果你定个时间,有计划地在规定的时间内完成,并且全对,你的心情难道不会舒畅吗?建兰的初中生活,有很多丰富多彩的活动,有很多的乐趣啊!其实乐趣无所不在,关键是你要去发现它啊!”
你对生活微笑,生活就会对你露出她的笑靥!
哥哥的话像一道阳光,驱散了我心中许许多多的担忧。是啊,其实身边有许多快乐的事情:中学的课程比以前更愉快更幽默了,活动内容也更加丰富多彩了。建兰优雅的校园、聪慧友善的同学,还有更精彩的体育节、艺术节期待着我们去参与!崭新的初中生活其实早就悄悄地绽放开了她的笑靥!
又一次考试来临了,可我的心情变了,变得积极了、舒畅了。经过自己的努力,取得优异的成绩,这又何尝不是更精彩的生活的笑靥呢?
当我接过令我满意的试卷时,我发自内心地笑了,我知道,此刻,我看见了生活最美的笑靥……