故宫又称紫禁成,是明清两代的皇城。它是商国的权力中心,是无数人趋之若鹜的目标。周围尽管是高楼大厦的气息,但这里的森严与古朴仍旧不变。
城楼通体火红,朱漆之上金黄的城台镇守着故宫。皇城的威严与气派着实令人震惊。
绕过两座宫殿,但是帝国的政治中心。
殿前铺着长长的白阶,拾级而上,左右各卧着一条龙的石雕。殿口几根粗壮的柱子,支起了殿堂,也支起了天下。殿内铺着金砖,彩色的漆画略显斑驳。正中间,是一个宝座。再平凡不过的一把椅子,却成了无数人争夺的对象。殿上一条大梁凌空其上,片片红色的朱瓦,鳞次栉比地列着。末端,一条龙自低向高飞着,从殿上飞出这小小的城池,飞向那广阔的世界。
虽不是大臣,只是一介游人,却也深深感到了至极的威压。
跨过时空,我仿佛听到了钟声在殿上回响,穿过悠悠的岁月,直至世界之无垠。殿上的宝座上,端坐着皇帝,他主宰着天下,却常主宰不了自己。他将信将疑地看着每个人,却不敢坦露任何一句真心话。一个不小心就会毙溺于权力的漩涡。殿中跪着无数大臣,纵然唯唯诺诺,却看得见眼睛看不到里面心!
上朝时或许只有钟声,但无声的斗争已经开始。权力一次又一次地游戏,吸入更多的人,戏弄更多的人。即使时隔百年,在这殿上,仍能嗅到血腥的气味。
政治,或许永远只能如此。这个血腥的朝堂,又何处不在呢?在西安的大明宫,在南京的长乐坊中,又何尝不像故宫呢?
我在大殿前肃立,我回想着两朝的历史。义与利,善与恶,明与暗,一切在这里上演,也在这里结束。每一块砖头,第一行台阶或许都有着无数人的故事。有朱棣气吞山河的宏愿,有于谦保家卫国的决心,有徐阶斗倒严嵩的隐忍,有崇祯亡国之际的哀叹。
故宫不只是政治的舞台,也是权力的片场。