向往的当然有酥酥软软的江南侬语,烟波中的清丽女子,弹词,织锦,水,还有多情的故事和传说。很多人都向往这些,我岂能免俗。
不过,我心中还有一个江南。或许有人用文字触碰过,但我还是要说,淋漓尽致的讲我的江南。想,我的江南决不类似于别人的。人有不同,江南也有不同,正如一千读者眼中的一千林黛玉。
好多份江南的色彩介于朦胧与清透间,仿佛江南生来就是水做的软柔的一般。这大概也算是通识吧。
我的江南,我大胆的说:“是刚硬的,是火热的,是沸腾的!”
到过“远山来与此堂平”的史公祠,到过崖山,到过南京,到过南昌,到过武昌。每一处都曾有过血与火的颂歌,忠贞坚毅,誓死报国,热血不屈,追求真理。太多太多了。无数先贤的前辈的血铸造了非凡铁血的幕后江南。
江南柔顺的背后是匿藏的隐埋的爆发,轰隆隆的血性。老子的道说阴极阳生。江南大概是吧。
江南有无可弥补的伤痕,风波亭的旧事,后主的哀伤,林则徐的虎门,鲁迅的社戏,文革的狂乱。江南啊,风景旧曾谙。
心里的江南如梦幻般,伤痕和热血的江南,柔顺和安然的江南,有太多心事的江南,重合在一起,近,却咫尺天涯;远,却抬手可触。无法琢磨,甚至于分不清柔和刚的界限,混合在一起。江南的魅力,一丝一毫间,经久不衰,如扎根般蔓延。
唉,这江南。