听妈妈说20年前,在我们这里曾发生了一起惨不忍睹的火车事故。当时有两个中学生在铁路上玩,他们坐在铁轨上聊得起劲,火车却在那时开了过来,他们一无所知,他们看到火车时,已经来不及躲避了,只听见一声惨叫,现条活生生的生命就这样消失了。听了这个事故,我真为他们的离去感到惋惜和伤感。
这究竟是什么原因才造成的呢?我们只要静下心来想一想,就会知道,正是因为他们对铁路的安全知识了解不深,缺乏这方面的学习,抱着一种侥幸的心理,不知道火车“来之快,去之也快”,才会发生了这样的悲剧,断送了自己的生命,给亲人们带来了一辈子无法抹去的伤痛,还有可能因此而影响火车的运行安全,危及成百上千的乘客的生命。
现在为了铁路沿线人们的安全,已经在铁路旁围上了栏杆,做起了一个个隧道,让人们能够安全的穿越铁路。可是我们应该仍旧绷紧安全这根弦,千万不能掉以轻心。
维护铁路安全是我们共同的责任,也是一种使命,一种义务。这是一种保持铁路持续稳步发展的使命,一种保证国家和人民生命财产安全的义务。爱护铁路,让远方的游子平安回家,让每一个孩子重新投向父母的怀抱。
让我们共唱“铁路安全”这首歌,用行动唤醒身边的每一个人,让我们一起努力,为国家作贡献,也为自己,为他人的多添一份保障!