新学期开始已经一个多月了,我对校园、同学们已有了初步的了解。看着一个个熟悉而又陌生的面孔,总会有一个个的小故事从心底升起……
班里有一个同学名叫吴迪,同学们常以“无敌”来逗乐他。他长得胖乎乎的,有一双并不出神的眼睛。他貌不出众,成绩也不好,经常被老师批评。同学们都不愿与他交往,可之后的几件事,改变了我对他的看法。
他坐在我的前面,同学们对他的冷漠,并没改变他对同学们的热情。下课时,他来找我问问题,与我游戏;体育课时,他借我乒乓球拍、与我一起运动;他对每个人都如此友好,却很少有人关注他,他给大家的多半是他挨训时同学们幸灾乐祸的哄堂大笑。
直到有一次,我因忘记带上一个新的作业本而急得焦头烂额,眼见其他同学都在埋头写作业,我可没处写。我四处“筹借”作业本,可没人抬头看我,在我百般无奈时,吴迪对我说:“你还没找到本子吗?没事,我有多余的本子,我借给你!”他在书包里找了起来。我总算松了口气。可他找了一会儿,却没有找到本子。“唉,那个本子我好像放在家了。”一听到这话,我便认定自己肯定是“没希望”了。可他话锋一转:“我答应你了,要借给你。不能不守信用啊!”说着,把他在本子上写的作业整齐地撕掉,不留下痕迹,然后把他的本子给我。我还没来得及阻止,他又说:“我的成绩差,老师训我没关系,顶多让同学们笑一笑。你就不同了,被老师训,肯定会有坏印象。”我听到这里,眼睛立刻就湿润了,朝他感激地点了点头,开始奋笔疾书,终于在下课前几分钟完成了作业。而他却又被老师教育了一次。
放学回到家,我还在回想这件事,感动的泪水也在不知不觉中冲破了“封锁线”。一个成绩不好、经常被老师“k”的同学,同学们轻视他,他却用真诚回报大家!这是多么值得我们学习的品质啊!
人不可貌相,海水不可斗量。一个人的优秀品质表现在多个方面,成绩不好并不代表他不具有团结同学、乐于助人的精神。与一个人交往需要深入才能了解,我现在发现对同学们还知之甚少,在以后的学习生活中,期待和同学们更深入了解,慢慢地斟酌品味那一丝一缕真挚的友谊……