因为有我字
世界因为有了我并不会发生多大的变化,但如果没有我,我家一定会少了许多有趣的故事。
记得六岁那年,我因为书上的一句话,挑起了我家第一届智力比赛。那一天,我和往常一样伏在书桌上看书。突然,书中的一句话映入了我的眼帘:“姜还是老的辣。“它在书中的意思是:年长的人比年幼的人聪明。我一见这话如此看不起我们儿童,心中愤愤不平:难道大人就一定比小孩要聪明吗?我可不信!我要去找妈妈比一比,推翻这句话下的定论!
心动不如行动。我立刻拍案而起,找到妈妈,迫不及待地说:“妈妈,妈妈,我们来一场智力赛吧!““怎么了?“妈妈对我的提议有些不解,困惑地问道。“先比嘛!赛完了再对你说。““那——好吧!“妈妈犹豫着答应了我。
第一回合:脑筋急转弯问答,由我先发问。
“妈妈,请问天天去看病的是谁?“
“当然是医生!“妈妈首战告捷。
她乘胜追击:“小明睡觉前窗外的温度高达35度摄氏度,可他一觉醒来,窗外已是零下5摄氏度,这是怎么回事?“
“因为他在坐飞机,从中国的南方飞到了北方。“我心中窃喜,这道题我在书上见到过,这个答案准没错!
果然,妈妈宣布:“你答对了。“第一回合我和妈妈不分上下,接下来是第二回合:接歇后语,妈妈先提问。
“猪鼻子里插大葱——“一开始妈妈便出了道难题。
“这个……应该是……“我支支吾吾的。
“是‘装象’。“妈妈等不及了,公布了答案。我不甘落后,出了一题:“骑驴看唱本——“
“走着瞧!“妈妈不假思索地回答。
“答对了。“我愁眉苦脸地说。
……
这场智力赛一共比了四个回合,妈妈以大比分遥遥领先,毫无悬念地击败了我。
比赛结束后,我撅着嘴,把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈听后强忍着笑对我说:“你说是这句‘姜还是老的辣’啊,那么你跟我比赛后虽然推翻不了它的喻意,但你可以从它的本意入手,去厨房尝尝生姜,看看姜是老的辣还是嫩的辣。“我若有所思地点点头:“是啊,我这就去厨房尝尝生姜!“可没等我话音落下妈妈就哈哈大笑起来,还笑得上气不接下气的,让我丈二和尚——摸不着头脑……
怎么样,有趣吧?如此这般的趣事还很多,因为有了我,我家总是充满了欢声笑语。