爱在细微处字
爱就像大海里起伏的海水,只有掬起一捧,才能感觉到他的清凉,爱就像花圃里正在绽放的鲜花,只有俯身去闻,才能嗅出它的清香。爱是需要行动和时间来证明的,来体现的,真正的爱是在细微处的,需要你细心去体会,去发现……
他,一个不为我们所关注的人,成绩不好,有些多动症,上课会自己玩笔,不顾他人。衣服很脏,会在操场上打滚乱跑。有些人会去惹他,经过他时去掐他一下,骂他两句,暗地里踹他几脚,有时也会踢他的水杯,而他不会作声,只会目光呆滞地看着欺负他的人。
这是三年级的他,而小学毕业时,他脱胎换骨,是一名精神抖擞的少先队员,衣冠端正,成绩优良,这多亏了老师的关心和大家无微不至,却不刻意显露的爱。
三年级下半学期,老师召集了几个同学让我们去帮助他,但不要让他发现,我们开始很为难,但之后这成为了我们的习惯。
每天早晨,在他来之前,我们会把他的桌椅擦干净;上课时,老师讲课会加入他喜欢的内容,让他把心思放入课堂;也会有人帮他记下重要的内容,为了不被他发现,我们会折成纸飞机,飞给他;下课时,也会有坐在他旁边的人大声读笔记,让他听见;做游戏时,我们说好,黑白配,让他赢,让他玩,来带领我们。
一次下课时,我去倒水的途中,发现有几个高年级同学在踢他的水杯,早晨那崭新的水杯现在看上去已破烂不堪,他还是目光呆滞的看着高年级同学肆无忌怠地用他的水杯点球,水杯猛地飞出,接着又狠狠地砸在了瓷砖地上,也同时摔在了我的心头,他无力地反抗着,却无济于事,眼泪不由自主地打湿了我的眼眶,我当时很想冲上去给那个高年级的一点教训,可我想到了,老师让我们默默地帮助他而且做事要冷静,于是我拭干了泪,冲上前,拉着他:“老师说要交给你一个任务,快去。”同时又转过头换了种语气对高年级同学说:“你,(五)班的吧,大队部老师找你,快去,快去!”他还是那样看着他的水杯,慢慢走过去,并捡起,虽然我很心酸,但还是催他快一点。
渐渐地,他不再上课玩笔,不再会一个人玩,不再是那个被忘记,被遗弃的人,而是一个德智体全面发展的好学生。
毕业典礼上,他唱了“感恩的心。”mv不是原来的,而是我们几个同学默默地帮助他的一个个视频,在一个个镜头回忆中,他深情地唱完了歌并且发言:“这年来,老师和同学对我的关心,让我懂得了:真正的爱,不是大声喊出来的,也不是写出来的,更不是在你面前表现出来的,而是在你不经意间,不知道的时候对你的关心和理解,真正的爱在细微处。”
是啊,爱在细微处,我们要学会去爱,也要学会去感受爱。