十元钱的意义 十元钱的故事
“呯,呯,呯”一阵急促的敲门声,让正在写作业的我,放下了笔。走过去开门,是一个老人。他衣衫褴褛,瘦得像根竹竿,高额头,整个看上去就像一根竿子上挂着碎布条。最令人惊讶的是,他手上还抱着一只小猫。
“小姑娘,你看看这只小猫,它都快饿死了,你给我一点钱吧,我去给它买点吃的。”
哼!这是来骗钱吧,自已都吃不饱,还会给猫买吃的?不可能。于是,我想了一个十分荒谬的理由:“唉呀,我也很想帮你,可是十分不巧,我的钱丢了,我正发愁明天的早餐呢!”
他听了,叹了口气,走了。
可是不一会,他又来了。
真是的,怎么这么贪得无厌呢?我气呼呼地冲过去,打开门:“我都说我没钱了,快点走开,别烦我!”
“不是这样的,”他十分耐心地对我说,“刚刚有一个人给了我十元钱,我本来想给小猫买吃的,后来又想起你掉了早餐钱,还是你吃吧。猫随便吃点什么就行了,你可正是长身体的时候啊,不能饿着呀!”说罢,走了。
望着他那背影消失在黑暗里,我的心底蓦然一动,仿佛有什么要破土而出。为什么一个穷困潦倒的老人都能做到真诚待人,而我不行呢?那十元钱真的有那么重要吗?我紧紧地捏着那仍留着老人余温的十元钱,想着。
风吹得再猛一点吧,雨下得再大一点吧!好好冲刷我心灵上的污点吧!