十元钱的意义 十元钱的故事
在我的抽屉里珍藏着一张崭新的十元钱,这是我第一次“打工”挣来的。说来惭愧,这还是父母“逼”我赚的呢。
暑假里的一天,我正在做功课,妈妈叫我过去,严肃地说:“你现在已经长大了,应该学会自食其力了。你在家中做家务,用你的劳动挣零花钱。”见妈妈那么认真,我这家中的小公主也只好答应。
吃过午饭,爸爸说:“开始‘打工’吧!”
“什么,打工?”我恍然大悟,急忙把碗筷收拾进厨房。一个个碗碟油腻腻的,我看着都不想洗了,但为了零花钱,只好硬着头皮干下去。
我拎起一个碗,打开水龙头,冲了一下,就这样一个又一个,不一会,就“洗”完了!不难吧!我解开围裙,跑到客厅,伸出一双油腻腻的小手:“快拿工钱。”
“什么,这么快?”爸爸有点怀疑,他到厨房瞄了一眼我洗的碗,说:“这么差,小心扣工资!”我吓得伸出舌头,半天也缩不回来。
我的工作又开始了。吸取了上次的教训,我先在碗里挤点洗洁精,然后用抹布把碗的里里外外都洗上五六遍,洗完后,再用清水冲一遍,然后把碗放好。我兴冲冲地对爸爸说:“请!”爸爸检查了一遍后,很满意,从口袋里拿出崭新的十元钱,微笑着说:“这次干得不错,我很满意。劳动就要这样,不能马虎,要认真。”我双手接过钱,看了又看,虽然只有十元钱,但我心中有一种说不出的甜蜜滋味。
我再一次抚摸那张十元钞票,觉得虽然社会在进步,人们观念也在更新,但我们的生活永远离不开劳动。