清晨天还没有完全苏醒,灰蒙蒙的天空隐隐透出些淡淡的光亮。太阳还未从东方升起,不同的人们却已从不同的地方开始忙碌了。
天才蒙蒙亮,已有不少母亲,奶奶,外婆早早就离开了温暖的被窝,站在厨房里为上学的孩子们做早餐了。她们无一不是睡眼惺忪,草草处理好头发。虽然一大早起床是极其辛苦的,但为了孩子,她们从未有过半句怨言。
初高中的莘莘学子们,也早已挣扎着从床上爬起,火急火燎的洗漱,换衣,吃早餐时更是三两口塞进嘴里,一把抓起书包,和爸爸妈妈说一句:“我去上学了!”就急忙跑下楼赶第一班公交车,公交车司机自然也是早早起床,准时到达岗位,为人们提供服务。
时间一点点流逝,太阳也睁开了惺忪的睡眼,它像一位饱经风霜的老人,迈着缓慢的步伐去工作。
这个时候,如果你走到菜市场叫卖,生意不绝于耳。“这个玉米多少钱一斤?”“称两斤猪肉!”“你这卖的也太贵了!”“1块5一斤,不能再少了。”商贩们极力挽留买菜的人,而这些人是精打细算,货比三家,争取把钱花在刀刃上。把时针往回拨,各个摊位的小贩在天还没有要这样的迹象时,就已经来到菜市场进货,搬货,整理蔬菜……为即将到来的忙碌做准备。
一日之计在于晨,我们在被子里呼呼大睡的时候,有数不清的人们在为生活奔波,也数不清的人为学习而努力,所以,请把握好当下,好好努力吧!