真正的幸福是什么?是美食的滋味充盈味蕾?是大好山水饱览无余?这些都不是,它们只不过是简单的快乐罢了。真正的幸福是什么?《开学第一课》给了我答案。
幸福是不断努力超越自我。片中10岁的小刘浩双目失明,但他从小热爱弹钢琴,他的母亲敲遍了钢琴老师的门,却没有一位老师愿意收留他,直到最后,才被第28位老师接纳。面对这来之不易的机会,小刘浩特别刻苦,尽管看不见琴谱,他还是在家长和老师的帮助下一遍又一遍地练习,小小的手指上早已磨出了老茧。功夫不负有心人,终于,他取得了舒曼国际钢琴比赛的第三名的好成绩,翻开了自己人生道路上辉煌的一页。郎朗说:“只和自己比,超越自我,就收获了幸福!”小刘浩就这样幸福着……
幸福是奉献自己。当你经过一番努力,为社会,为人民做出贡献时,幸福就会降临到你的身上。杨利伟是中国飞上太空的第一人,但他没有就此止步,而是继续为中国航空事业默默地贡献着。有一位姓王的年轻老师,热爱自己的岗位,热爱他的学生,虽然他的学生生活在大山深处,他却把时代的气息带入课堂,甚至还教他们跳迈克尔·杰克逊的舞蹈,他的激情使平凡的岗位变得非凡。我看到他们的脸上洋溢着灿烂的笑容,我知道,那是幸福表情。
幸福是有一颗感恩的心。一位名叫孟佩节的女孩,照顾了只抚养了自己3年的养母12年,她的肩上挑着一个成年人都不一定能挑得。
动的担子,但她从不抱怨命运的不公平,从不抱怨母亲欠她的太多,而是始终微笑着面对一切。直到考上大学,她依然选择带着母亲走读,因为这样,就不会耽误她照顾母亲。当记者问她累不累时,她由衷地说:“不累,我比别的同学幸运多了,可以天天见到妈妈。”在直播现场,她和养母紧握的手告诉我们:一颗感恩的心给一个不幸的家庭带来了幸福。
幸福是什么?幸福就是生活中对别人不经意错误的宽容,就是把自己的快乐与别人分享……只要你能够认真地对待人生,时时为别人着想,那幸福之门就会被你敲响!
冰心奶奶说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。”幸福就是这样简单,自己在汗水与劳动中收获,也能让同行的人享受美妙的风景。 《开学第一课》告诉我幸福是什么,我明白,其实幸福就把握在自己的手中,我要用自己的双手,叩开幸福之门!