写声音的词语 写声音的词语ABB
今天晚上吃什么呀?葱花豆腐?好嘞,我去切一下葱。嗒,嗒,嗒不连贯的剁葱声,再次在我的耳畔响起。
我从小就喜欢吃外婆做的葱花豆腐,这也正是她的拿手好菜。而做菜过程中,我最喜欢的莫过于外婆剁葱的时候。那根葱十分听外婆的话,就像自己会移动似的,不断往前挪,发出欢快而轻松的响声:嗒嗒嗒嗒嗒嗒那时,在我看来,这就是美妙的音符。
有一天放学回家,由于输了篮球比赛,心情不太好。呦,怎么了,不太高兴啊?我做点儿葱花豆腐,吃完后你肯定心情好得不得了。我懒洋洋地答应了她,开始写作业。
突然,一阵刺耳的响声开始回荡在整个房间里:嗒嗒嗒我刚要落下的笔尖也开始抖动起来:嗒嗒嗒刚开始还能忍受,但今天的葱好像特别长,怎么也剁不完。我冲到厨房怒吼:外婆,别剁了!我不要葱花了行吗?外婆愣了一下,又突然一个激灵她不小心剁到了手指。看着她流着鲜血的手,我突然有点愧疚。这时外婆说话了:那这些葱也不能浪费掉,再说没了葱花的豆腐,那能好吃吗?我点了点头:好吧好吧。又回到了房间。
晚餐时,看到砖块似的豆腐和干瘪的葱花,我怎么也吃不下,只好挑开葱花去吃豆腐。
第二天上学,我记着笔记,脑中突然一片空白,只剩下那受伤的手指和剁葱的声响,一个字也写不下去,只在纸上留下了密密麻麻的黑点。等到无精打采地回了家,连开门的声音也成了嗒嗒嗒。
这时,我突然看到外婆正用受伤的手剁葱,而且慢了很多,变成嗒,嗒,嗒我感觉被切的不是葱,而是我的心。外婆端上了她的拿手好菜,葱花却长短不一,零乱地分布在豆腐上。这次好像没做好,我再去做一个吧。外婆刚要转身,我大喊:不用了!然后狼吞虎咽地把豆腐往嘴里倒,连一根葱也没剩下。外婆看我吃得那么高兴,欣慰地说:行,以后每天都给你做!
嗒,嗒,嗒美妙的音乐,再一次,在我的耳畔响起,让我感受到了外婆对我的爱。