记得有段时间,楼下卖臭豆腐,每天我都闻过了臭豆腐的味道才回家。
有一次,我回到家,缠着爸爸买了一份,看着这油汪汪而又散发着臭味香味的臭豆腐,我挽起袖子,拿出筷子,准备进攻一块臭豆腐。
我夹起它,在眼前仔细观看,一个油汪汪的臭豆腐,上面黄色夹着黑色,看起来十分好吃。
我把它放进嘴巴,细细吞咽。
一种香香而又脆脆而又甜甜的又有点臭的味道,由我的舌尖带入我的嘴里,这味道,弥漫在我的嘴里也颤动了我的所有味蕾细胞。
还有一次,我去爬山游玩,路边有一个臭豆腐摊,我买了一份,在老板煎臭豆腐的时候,我看它上面没有黑黑的东西,很疑惑,我对老板说:“你们这个是不是不够臭?”老板听了,一笑,加了很多的臭酱,之后,他又说了些东西,但是我记不清了。拿起那份老板特殊加过酱的臭豆腐吃起来的臭可真是难忘。
后来的经验告诉我真不该说那句话,整个下午,从舌尖过食道到小腹全是臭的,甚至连嗝也是臭的。
那顿臭豆腐,我吃了足足半个小时,是一把鼻涕一把泪地哭着吃完的,太难吃了。臭豆腐使我快乐,又使我痛苦,可真是乐也臭豆腐,苦也臭豆腐啊!