臭豆腐虽然闻着臭,但吃起来香,真所谓外脆里嫩,吃了第一串,就忍不住要吃第二串,令人回味不穷。
你知道臭豆腐是怎样做成的吗?,让我来告诉你:先把压板豆腐裁成一寸见方的小块,然后放到卤汁中腌制一昼夜,(臭豆腐的好坏那就得看卤汁的好坏),之后捞出、沥干、就可以油炸了。
臭豆腐可以炸着吃,蒸着吃,还非常方便,可以在路上边走边吃,肚子饿的时候来一串,还可以充饥呢!
听说这臭豆腐还有一段传说呢!在清代年间,一个人在豆腐磨坊里买了几斤豆腐,回到家里,因为有急事,把豆腐忘了,后来,过了几天才记了起来,便把它扔到腌咸菜的缸里,过了几天拿出来。于是就放在油锅里炸了一下,觉得味道独特,别有一番风味,那便是最早的豆腐了,后来就一传十,十传百的传了下来,至今还受人们的喜爱。
我爱家乡,更爱家乡的臭豆腐。