小时候父母工作忙,我是在外婆身上长大的。
我记事时,外婆已经很老了,满脸沧桑的外婆,好像从来没有年轻过,那双浑浊的眼睛,每天都在释放慈爱和温暖的光。
外婆是个很坚强的人,我从来没有见过外公。听妈妈讲,在她读高中时外公就去世了,是外婆独自支撑着这个大家庭。
去年,我回去探望外婆,外婆头上又添了许多白发,人也苍老了许多,见到我回来,她拿出家里所有的好东西给我吃,里里外外忙个不停,兴奋得人也荣光华发了。
慌乱中,我感到有一双大手将我从水中捞出来,我呛得满嘴泥水直流,趴在外婆怀里嚎啕大哭,外婆却吓得脸色苍白,浑身发抖,身上都湿透了。家里这些小孩子,外婆最疼我了,每次见到我都“外孙儿,外孙儿”的叫着,叫得我心想喝了蜜一样甜,当然我对外婆的感情比谁都深。
幸福的时光总是过得很快,转眼就到了启程的日子。
临走前的那天晚上,我没有睡,我知道外婆也没睡,我答应过外婆,明年放假还会回来看她,可我们还是舍不得。
今年春节的晚上,眼前不停的晃动着外婆瘦弱的面孔。我的思念聚成一片无边的海……突然,我家房门大开,从黑龙江赶来的外婆,风尘仆仆地走来,嘴里还不停的叫着:“外孙,我的好外孙!”我高兴的扑向外婆,可怎么也扑不到她的怀里。