有一次,刺猬杀死了一只老鼠。嘴馋的山猫想吃掉老鼠,刺谓不同意。于是山猫便以“蓄意谋杀罪”告到了国王老虎那里。
老虎下令将刺猜关进动物监狱。他与大臣豹、狼商量了一下,想暗地里把刺猾杀死吃掉。可是刺猜浑身是刺,无法下手,只好既不审他,也不给他东西吃。
刺猬饿极了,想出一个好办法让狼带他去见老虎。老虎问:“你来见我有什么事?”刺m不慌不忙地说:“大王,我要献给您一颗珍珠。这是从老鼠那里得到的,把它放在饭桌上,马上会出现吃不完的肉。”老虎一听馋得直流口水,但他还是半信半疑地问:“那你为什么不留着自己用呢?”
刺猬说:“大王,这颗珍珠只能被没杀过好人的人放在桌子上,才会变出肉,而我杀死了老鼠,所以变不出肉来。”老虎想去接珍珠,突然想起自己杀过无数小动物,忙将手缩回去。
刺猬说:“既然大王不敢接,就请豹来接吧。”“我不行,我的手太重,会把珍珠弄碎的。”豹直往后退。他也是经常杀害小动物。
“那么叫狼接。”刺婿转向狼。狼也不肯接。他也是亲手杀过很多动物。
刺猬大笑起来说:“你们所有的人都杀过小动物,但你们谁也没被关进监狱。而我杀死了一只危害森林王国的老鼠,就把我关进监狱,这公平吗?”国王老虎、大臣豹和狼被问得一句话也答不上来,只好把刺猬放了。