一天早晨,鸟哥哥和鸟妹妹背着小书包去小鸟学院上学了。
放学后,鸟妹妹直接回家,而鸟哥哥打算出去买食物了。于是,鸟妹妹开心的飞向家里……
可是鸟妹妹一到家门前,却呆住了:原先茂密的树林几乎消失的无影无踪,只剩下一些树桩和车轮压过的痕迹,这些树桩有宽有窄,有高有低,有密有疏,非常杂乱。
鸟妹妹急得直掉眼泪,说:“一定有人故意搞破坏!”它赶紧飞会到哥哥身边。
“怎么了妹妹?是谁惹你的,我找它去!”“哥哥,大事不好了!”鸟妹妹含着眼泪说,“我……们的……家……没有了!”鸟哥哥大吃一惊,顾不得手上的食物,和妹妹一起向家的方向飞去。
鸟哥哥看到原先的森林已变成残桩断枝,小动物们纷纷背着自家剩下的东西走出来,它们要为自己讨个公道。
小鸟们飞到了天空,问月亮公公:“月亮公公!我们的家园是被谁破坏的呢?”“今天早上你们刚出去不久,人类成群结队的伐木车就来了,云儿在天上看得最清楚,你们去问它吧!”说完,月亮紧缩起眉头。小老鸟们又去问云儿,谁知原先白白的云儿现已是黑压压的一片,它一直在哭泣,并且边哭边证明了月亮公公的说法。
鸟儿们知道他们是不能说服人类的,便飞了回去,告诉小动物们:“我们可能永远要搬家了。”
动物们非常无奈,他们走了好远,却只住了几天,就被迫离开。他们给了地球妈妈一封信,地球妈妈回信只有一句话,那就是:“人类只会搬起石头砸自已的脚。”