瞅瞅时钟,已指向9点,于是轻轻放下笔,揉一揉酸涩的手指,起身,走向阳台。我知道,它——那株石榴花一直在等我。
走到窗前,伸出手将面前的窗缓缓向左移去。在漆黑的夜前,看到空地上那棵不起眼的石榴花树,一树翠绿中的奇异的红,那红如黄昏的红霞,却又多了一种倔强;那红如高高飘扬的国旗,却又少了一份庄严;那红如晶莹灿烂的宝石,却又不乏一丝朴实……这一树石榴花,有的含苞待放,如害羞的少女;有的已经开放,露出了那纯真的笑颜;有的还是一枚花苞,如婴儿般娇嫩……它们相互依偎着,成就了这宁静的夜中不一样的光彩。
记得它刚来的时候,还只是一颗小小的饱满的种子,我怀着满满的希望,将它埋进土壤,仿佛在埋我的宝藏。我对它精心照顾,以揠苗助长的心情盼望着它的成长,想望着它有一天可以开一树繁花,可是过了许久,它却没有任何动静。我一直强迫自己不去扒开土层看一看。
大人告诉我,石榴还是扦插或压枝才会长得好、长得高大,哪怕是看石榴也是。石榴种子,不在专门的苗圃而长出树来太难了。一只虫子的光顾,水分的不足,都会让它夭折。
于是,我怀疑它香魂已逝,它一定已化为一点尘土了。但是,我仍没有扒开土层去看一看,我还怀有一丝的奢念。
是的,它终于表现出了自己的存在。那一天,我看到原本空无一物的土壤,竟多了一点绿意,那细长的根支撑着它的脑袋头上的水滴晶莹剔透。我怕自己识错,便让大人来确认,是的,是石榴,它发芽了,它一直是在的,在我埋怨、慨叹的时候,它却在看不见的土层深处,吸取力量,蛰伏等待,最终冲天而起,给了我一个奇迹!
它开得多及时啊,那刚在我幼小的心灵中生出的学业上的沮丧,也被这绿色给消解了。我收下了这株花给我的馈赠,我确信无论今后的路有多艰难,它那火红的信念会陪伴我。
我的石榴花,会一直都在……长舒一口气,将思绪收回,于是转身,迎接新的挑战。