森林里住着一只啄木鸟,特别爱说大话。
星期天早上,啄木鸟在小河边跟玫瑰花吹捧自己多么多么的勇敢,本领特别特别大。玫瑰花翻了下白眼,对啄木鸟说:“你既然这么勇敢,有本事现在就去杀一只雀鹰,给我看看。”啄木鸟立刻答应道:“不就是一只雀鹰而已嘛。这还不简单,你等着。”鸟说完,啄木昂着头走了。
啄木鸟嘴上这么说,其实心里特别担心,雀鹰可是我的天敌呀,我要是找到一只雀鹰,岂不是自投罗网吗?
啄木鸟想杀一只雀鹰来炫耀自己,可是又害怕被雀鹰吃掉。于是他每天都在家里想办法。令他心烦的是,玫瑰花每天都来拜访他,他都不敢开门。
啄木鸟为自己一时冲动说的大话而感到后悔。所以每当玫瑰花问起时,啄木鸟假装忘记这件事情了,不理会玫瑰花。玫瑰花看出了啄木鸟的心思,对他说:“其实我早就知道,你是不会去杀一只雀鹰的,所以我才跟你打赌的,你只会说大话罢了。”啄木鸟面红耳赤地低下头,对玫瑰花说:“对不起,我不应该信口开河乱说,让自己进退两难。”
从此以后,啄木鸟改掉了爱说大话的毛病,和玫瑰花成为了无话不说的好朋友。