郁金香是小区里的富贵小姐,而且年年获得“植物选美大赛”的冠军,所以她很骄傲。菊花呢,她和郁金香相反,虽然表面上不可爱,但她的心灵却很美。菊花乐于助人,邻里邻居的叔叔阿姨都喜爱她,但郁金香却很厌恶她。
今年,郁金香又是选美冠军了。郁金香刚回来,看见正在扫地的菊花,她骄傲地说道:“菊花妹妹,这天我怎样没见你去大赛现场呢?难不成是你的样貌实在不太理想而不敢见人了吧?呵呵!”
听到郁金香的嘲讽,菊花却不怒反笑,“郁金香姐姐,我自小体弱多病,我不去大赛现场自然是这个原因,难不成姐姐要我去把病菌传染给观众和选手们,让她们都无法参赛(观赛)了吗?”菊花反击回去,她的话听起来似乎是在责怪自我的病,但现实上她话里有话。
“你……”郁金香气结,她当然明白菊花的意思,但出于礼貌,她不敢多说。于是,郁金香对菊花怀恨在心。
过了几天。咦?远处是什么声音?原先是郁金香又在拿着她的金牌四处显摆。
“哇!郁金香小姐,您也太了不起了吧!又得了冠军。”郁金香的闺蜜桃花夸赞郁金香。“呵呵,这没什么。告诉你一件事儿吧!你还是别离菊花太近了,听说她全身都是病,可不得了啦!”郁金香再别人的面前总是说菊花的坏话。
可能会有人再想,菊花这么唑唑逼人,迟早会得到报应的,果然,事实正是如此。
好多年过去了,郁金香和菊花都老了。可是最不能令大家理解的是:菊花和郁金香的相差更大了,菊花全身好像发着金光,使得好多植物都着她转;而郁金香呢?她不再是选美大赛的冠军,她以前灿烂的粉色花瓣变成了深灰色,令大家都很厌恶她。
当然,菊花代替了郁金香选美冠军的称号,但她并没有把金牌挂出来,而是珍藏在家里。再来看看郁金香吧,她天天都握着当年获得的金牌,嘴里更是不断地喊着:“我是冠军,我是最美的!我是冠军,我是最美的……”可惜,没有人听到这句话,没有人会去听这句话。
可是,不可思议的事情发生了:郁金香喊一句这样的话,就比之前越衰弱,何况她喊了无数遍……
最后,她慢慢地枯萎,在没有人的角落里,再没有人能够看到的地方,慢慢枯萎,最后消失得连一片花瓣都不剩了。
菊花明白后,痛苦不已。可是她再悲哀,又能做什么呢?这并不能挽回什么。要是问原因,那只能够说:这是老天送给骄傲的惩罚。