最早出现的,莫过于现在大街上最多最常见的共享单车了。扫一扫二维码,下载软件开锁付费后即可直接骑上车道,价钱也十分便宜,从一块到一分甚至是免费。还车时在停车位停好后在手机上确认还车锁好就可以离开了,把车让给下一个有需要的人。共享单车的诞生给许多人解决了上班时“最后一公里”的问题,然而最初大部分租借的理由是因为对这新生事物产生的猎奇心理。
在第一家公司“摩拜单车”的成功推广后,越来越多的公司依葫画瓢着加入进来。至今路边的共享单车品牌琳琅满目,令人眼花缭乱。渐渐出现的其他共享物品和开始随处可见的共享汽车预示着生活习惯在潜移默化间发生巨大的改变,我们正迈向一个“共享时代”。
“共享时代”的初心源于在公共场所不影响他人的情况下,共享一样东西来予以他人方便,但所有共享事物的共同弊端就在于如果使用的人不珍惜、不遵守原本的规则,共享也可能成为灾难。
还是以共享单车为例。无数商家在瞥见商机后都加入进来,“摩拜”、“ofo”等公司在激烈的竞争中开始大量地每天投放更多的自行车,远远超出使用者的数量。无人看管的自行车被散落在城市的每个角落,大堆大堆的共享自行车横档在人行道中央,甚至有的自行车倒下后如积木般层层堆叠却无人扶起,严重影响了公共安全与环境。但公司们仍旧不顾一切地投放,在他们眼中似乎金钱是唯一存在。没有恰当的管理,乱象频生,人性扭曲。在此,使用者的素质也得到当今社会的强烈质疑,议论声不断,行业也变得艰难起来。
共享模式究竟是好还是不好?不可否认地,这个结果还是掌握在我们自己的手里。
有人乱停乱放,有人用共享单车来发泄个人对社会的不满,还有人故意毁坏单车,将其弃置于河中。几个月的时间内,公共环境中不乏可以看到成批有着来自不同公司的单车,整齐地用铁链锁在一起,各自等待着公司来回收——-因为一些使用者的自私,它们在街上影响了人们最基本的通行。没有被及时回收的单车在日晒雨淋的折磨下发锈报废,给资源造成了极大的浪费,似乎在兴起的共享时代中日益常见,人们却能够依然不以为然到什么时候呢?
共享给予人方便,但最开始的初心还在么?