平常总能听见有人在耳边说:“你看看某某某都没怎么看申论,直接裸考,一下考了挺高一分数,比别人埋头复习那么久考的都高,不要浪费时间在申论上了,还是把时间放在行测上吧!”“就是,你看我上次考试复习申论复习了那么久,考出来的成绩一塌糊涂,这次我都没复习,反而分数高了很多,看来,申论不用复习,裸考就能拿高分啊!”这些话听多了,不自觉就会被蛊惑了,觉得自己裸考肯定也能考得不错,干脆把时间都放在行测上,申论直接扔一边,知道是怎么个题型就行了。学宝云课堂的老师认为,这种直接把希望寄托于那两三个道听途说的案例身上,其结果就是永远在一个分数徘徊,难有提高。
二、“制胜法宝”——万能模板
模板是很多考生最后的寄托,在没时间复习申论或者不知道怎么写作的情况下,模板就是那根最后的救命稻草。在临考前,考场外面总会有些考生手捧着一本宝典在那里念念有词,期望在考场上能用到背诵到的模板。其实,所谓的“申论万能模板”一点都不万能,大家想一想,那么多人见过或背了这个模板,考试时都套用,阅卷老师见多识广,一眼就知道你的文章是不是在套模板,所以拿高分是不大可能的。学宝云课堂的老师强调,申论考试不是古代八股考试,要求你用固定的格式写作一篇八股文,申论重在要求根据指定材料进行分析,提出见解,并加以论证。总而言之,“少一点套路,多一点真诚”才是阅卷老师最希望看到的。
三、望眼欲穿,寄托机构命中考题
考生拿到考卷,最高兴的莫过于看到之前复习的内容出现在了试卷上,也就是所谓的“命中试题”。有的线下培训机构为了制造噱头,以便在考生中营造口碑和声势,便用“命中真题”的概念来吸引考生,“命中率”是他们惯用的宣传手法,也往往是最吸人眼球的字眼。每年都有不少考生会在心里yy,“只要报了这个命中率很高的班,我一定能拿到高分”、“这家培训机构去年泄题了,都有考试原题,今年肯定又会命中试题,那我不就是赚啦!”将全部赌注都压在这些培训班身上。但事实上,所谓“泄题”、“命中”不过是这些线下培训班自我炒作的宣传手段而已,公务员局是绝不可能让题目有机会泄露给这些培训机构的。他们所谓的“命中”,大多不过是讲课的材料凑巧跟考试真题沾了一点边而已,在实际考试中,即便你提前看过他们的这些材料,也基本用不上。