一、直接对策
直接对策可以直接从材料中找出,只需要稍加修饰即可。直接对策比较简单,虽不一定适用于每道题的每一个要点,但基本大多题都会有所涉及,因此掌握此种方法既是基本,也是较为重要的。
而向下延伸,包括标志性词汇,如应、应该、必须、需要等对策词,也包括权威讲话,如政策文件、领导干部、专家学者等讲话内容,以及其他国家和地区的成功做法,都可以根据情况直接引用。
二、间接对策
相对于直接对策来说,间接对策需要将从材料找出的内容进行适当的加工方可引用,稍微复杂一点。这种情况,只需要掌握核心要点,便能化解难度,其中包括问题推对策,原因推对策,经验教训推对策三种间接推导方法。
问题推对策,即要从原文中找到问题所在,通过语言转换把问题化解,即为对策。例如,原文呈现如下:五一黄金周期间,导游服务不规范,制度不健全,与行业发展不相适应。问题十分明显,不规范,不健全,不适应,就为三组问题词汇,换种语言呈现,为解决以上问题,提出的对策,可转换为:五一黄金周期间,应使导游服务规范,健全制度,使其与行业发展相适应。因此,只需从原文中准确找到问题词引导的问题,解决问题,对策自然推导而出。
原因推对策,需从原文中找到事件或者问题产生的根本原因,通过原因的确立而推导对策。例如,根据如今虐猫虐狗等虐待动物事件频发的现象提出相应对策。首先要确立的就是虐待动物事件频发的原因,通过分析可以判断,社会风气、变态心理固然是助推力量,但根本原因还是在于相关法律的缺失。当确定原因,对策自然是完善相关法律,根据根本原因推导即可。
经验教训推对策。很明显,由两个词语组成,它包括成功经验推对策以及失败教训推对策,只要原文中提及,无论是成功的还是失败的都能够推导出对策,方法与问题推对策及原因推对策一般无二。
三、自创对策
材料中没有关键词可直接饮用,也不能通过材料内容间接转换时,就需要考生根据自己的经验和知识储备,结合材料中的要点进行自创对策。如提及思想、意识、观念,就围绕宣传、教育、引导展开;提及制度、规定、条款,就围绕制定、完善、执行展开;提及监督,就从监督主体开展,如群众、政府、媒介等;提及利益,直接可呈现此句:斩断利益链条。
提出对策题与生活息息相关,考生除了不断积累练习以外,也要善于观察生活。