楚霸王项羽自幼爱树,一天,他看见村里一位老人正要挥斧砍掉院中一棵桂花树,忙问缘由。老人感叹道:“我也舍不得砍它,只因有人说我家这院落四四方方,象个口字,此木立于其中,便成‘困’字,不是太不吉利吗?”
项羽思考了下,反问道:“照老先生这么讲,院中砍树留人,不就成为囚犯的‘囚’字?那岂不是更不吉利?”老人无言以对,认为年轻的项羽讲得有理,于是就不砍树了。
最古老的树:中国的银杏树
最大的树:美国的世界爷
最小的树:是北方柳树(又称草树)
最高的树:澳大利亚的桉树
最矮的树:生长在高山中的矮柳
最粗的树:埃特纳山地的大栗树
最硬的树:朝鲜和我国的铁桦树
最软的树:中国的楸树
最重的树:黑黄檀
最轻的树:美洲热带的巴沙木
最咸的树:中国黑龙江的木盐树
最甜的树:北美洲的槭树
最亮的树:北美洲的魔树
最毒的树:中国的箭毒木
最具贵族气派的树:檀香树
“植树节”是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。通过这种活动,激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。是为了动员全民植树而规定的节日。1979年2月23日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,仍以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。
一(9)班
制作人:杨
助:妈
今天是植树节,妈妈带我和姐姐去乡下植树,这还是我第一次植树呢!
到达目的地,首先要在泥土里挖个坑,然后找了棵小树苗,我负责扶树苗,姐姐来铲土。谁知她怎么使劲都铲不动土,我一看急了,连忙说:“你来扶树苗,我铲土!”我接过铁锹,用尽吃奶的力气铲,谁知居然也铲不动。
“我就不信这么难!”我喃喃自语,然而不管是拍,还是砍,还是铲,土块只铲下一点碎屑。可把我俩愁坏了,这可咋办?
还好这时,妈妈过来帮忙。妈妈力气就是大,一铲下去就是一块泥土,真厉害!我也不甘示弱,顺着她铲过的地方继续铲,终于顺利铲出湿润的泥土。在妈妈的帮助下,我和姐姐不一会儿就植好树了,还系上爱心卡。阳光下,摇曳的小树苗美丽极啦,仿佛在说:感谢你们,我的小主人!虽然我已满头大汗,又累又渴,可心里很快乐。