这就是我们家三代人站在一起拍的照。多精神呀!
那站在正中间的是祖父。祖父名叫胡加南。瘦瘦高高的他有着一张布满皱纹的脸,一看就知道饱经了风霜。当时在祖父出生的那年,太祖父的生活很艰苦,祖父又是老大,所以就在名字中取了个“南”,朝南吧!运气、生活或许会越来越好,又加了个“加”。太祖父把满好的希望都寄托在了祖父身上。祖父也不愿辜负了期望,自己很努力。但是由于老大,所以他把读书的机会让给了弟弟妹妹。一生过着艰苦、平淡的生活,他并不是最快乐、幸福的。他的。命运几乎与太祖父的期望背道而行。岁月无情地把一道道霜刻在了他瘦黄的面颊上。可他是倔强的,用勤劳与无情的命运抗争。
站在一旁的是父亲。父亲有个很是响亮的名字——胡光。
祖父把自己儿时的愿望寄托给了父亲,他真地真地很希望父亲的前途会是一片光明。父亲学着祖父儿时的样子,孜孜不倦地学习,以优异的成绩进了“天一”,后来去了浙江上大学。本以为能靠自己的学识好好地活着。可命运同他开了个玩笑,无情的病魔夺走了他。父亲的命运与愿望截然相反,一生幽默的他却不能笑着、坦然地离去。这是那么的残酷,但父亲也是倔强地抵抗着,直到生命的最后一刻。
那个白白胖胖的是本人。我的大名叫胡淼。名字无多大意义,父母说那年生我时发洪水,故在名字中取了“三水”。另外它是“苗”的同音字。
我明白,父母想让我成为一棵健壮的苗;我明白父亲想把儿时的理想寄予给我;我明白,我要向祖父、父亲一样好好地学习,然而,我更清楚地明白,我要让这两代人未了的愿望在我身上实现。虽然通往幸福、光明的道路很辛苦,可这值!因为我仍很倔强。
这就是我家的三代。然而我是这三代中唯一还有未来的人,我懂祖父与父亲努力了,失败的原因是逼不得已的,我相信自己会了了这个愿,我不会让自己未了的愿望再留到子孙身上!